Главная / Общество / В Самаре открылась выставка московского фотохудожника Дмитрия Писемского

В Самаре открылась выставка московского фотохудожника Дмитрия Писемского

13 ноября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка работ известного московского фотохудожника Дмитрия Писемского «Мой взгляд на Вьетнам».

На его фотографиях запечатлены не традиционные туристические виды, достопримечательности, а, прежде всего, местные жители, их повседневная жизнь, ее радостные и печальные моменты. Произведения Писемского отличает камерность, лаконичность, но невооруженным глазом видно, что персонажи вызывают у него неподдельный интерес и теплые чувства будь то пожилая пара на фоне архитектурного памятника, женщина с уставшим взглядом, держащая сигарету в зубах, или мальчик и собака, бегущие по песку. Настроение автора прекрасно передает выбранная цветовая гамма - все фотографии черно-белые, лаконичные по своему оформлению и удивительно емкие по содержанию.

- К сожалению, сам Дмитрий Писемский не смог приехать на открытие выставки, поскольку сейчас работает в Англии, но это не отменяет того факта, что остаться равнодушным к его фотографиям невозможно, - отметила руководитель галереи «Новое пространство» Светлана Викторовна Данилова. – Основное внимание помимо природы автор уделяет людям, именно через их образы фотохудожник рассказывает нам об этой удивительной стране. Насколько высока художественная ценность его работ мы можем видеть по тому, как много коллег Писемского пришло сегодня к нам в галерею.

По словам председателя Самарского отделения Союза фотохудожников России Михаила Константиновича Мусорина, эта выставка – важное событие в культурной жизни города, подобные экспозиции благотворно влияют на сотрудничество творческого сообщества, способствуют расширению кругозора профессионалов и гостей мероприятий. Михаил Константинович искренне поблагодарил руководство галереи за активную организацию фотовыставок, предоставленный зрителям шанс увидеть Вьетнам изнутри, его оборотную сторону, а не схематичное изображение с банальной открытки.

Во время открытия гости галереи сумели наиболее остро почувствовать атмосферу этой далекой страны благодаря уникальному музыкальному сопровождению - варганный мастер Виктор Исаев играл на вьетнамском варгане Дан Мой, а автор и художественный руководитель проекта Ashe Drums, руководитель школы этнических барабанов, участник коллектива «Море горячее» Татьяна Елецкая исполнила несколько произведений на ханге.

Вечер завершился увлекательным шоу - Бодиарт-тандем «The course of silence» и Александр Петухов представили свое видение творчества Дмитрия Писемского – на телах четырех девушек-моделей они изобразили наиболее близкие им фотографии в узнаваемой черно-белой гамме.

Дмитрий Писемский принимал участие в фестивале «Пустые холмы», в московских выставках и фотопоказах. Его работы были положительно оценены и публиковались в журналах «Русский репортер», «Digital Photo», «Foto&Video», «ФотоTRAVEL». На профессиональной основе сотрудничал с журналом «Stereo&Video». Наиболее интересным для себя автор считает направление жанровой фотографии.


Пресс-служба ГБУК "СОУНБ"