Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Очередная экспертиза по делу Мирзаева оказалась противоречивой

Очередная экспертиза по делу Мирзаева оказалась противоречивой

Замоскворецкий суд Москвы дождался завершения очередной экспертизы, которая должна была дать ответ на вопрос, стала ли гибель студента Ивана Агафонова непосредственным следствием удара спортсмена Расула Мирзаева, или была трагическим стечением обстоятельств. Но итоги полуторамесячной работы экспертов выразились в запутанных формуллировках, не дающих возможности с ходу разобраться, в чью пользу их можно трактовать.

"Все повреждения, квалифицируемые как повлекшие тяжкий вред здоровью Агафонова И.А. (закрытая тупая черепно-мозговая травма), возникли в результате падения с высоты собственного роста и удара о дорожное покрытие затылочной областью", - цитирует судью Андрея Федина РАПСИ, ведущее прямую трансляцию из суда.

Удар спортсмена "мог придать ускорение падению Агафонова", но не нанести тяжелый вред его здоровью, пришли к выводу эксперты: "В результате удара Мирзаева у Агафонова возник только ушиб мягких тканей, расценивающийся как повреждение, не причинившее вред здоровью". Установить силу и энергию удара специалисты не смогли. Также они заявили, что не могут определить использование Мирзаевым специальных навыков: бил ли он со всей силы, как учили на тренировках, или слегка - как умеют далекие от спорта граждане.

"(С момента нанесения Мирзаевым однократного удара в область скулы Агафонову до момента его удара о дорожное покрытие) не возникло каких-либо повреждений, которые квалифицировались бы как повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего", - говорится в экспертном заключении. То есть наличие взаимосвязи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова так и не определено.

Врачи не виноваты

В то же время эксперты не подтвердили мнение защиты Мирзаева о том, что Агафонов мог погибнуть вследствие ненадлежащего оказания ему медицинской помощи.

Адвокат потерпевшей стороны Оксана Михалкина незадолго до начала заседания по своему пояснила "Интерфаксу" основные выводы специалистов. "В заключении говорится, что прямой причинно-следственной связи между помещением Ивана Агафонова в травматологическое отделение вместо нейрологии и его гибелью нет", - сказала адвокат. Таким образом, единственным виновным в смерти молодого человека может оказаться только Мирзаев.

Сейчас за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть" по ч.4 ст. 111 УК РФ Мирзаеву грозит до 15 лет. Если же обвинение в очередной раз переквалифицируют и вернут прежнюю ч.1 ст.109 ("причинение смерти по неосторожности"), то с учетом срока в СИЗО спортсмен скоро выйдет на свободу.

NEWSru.com