Главная / Происшествия / Дело Михаила Чичельника вернули в суд

Дело Михаила Чичельника вернули в суд

Областной суд отменил постановление городского суда о возвращении прокурору уголовного дела в отношении Михаила Чичельника и Владимира Обрубова.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Чичельника и Обрубова утверждено прокуратурой Самарской области 26 июля 2012 года.

По версии следствия, в мае 2008 года начальник районного отдела милиции вместе со своим подчиненным в присутствии арендаторов имущества самовольно вывезли 200 железобетонных блоков стоимостью более 400 тыс. рублей, из которых были возведены стены трех хранилищ, являющихся собственностью колхоза имени Пушкина.

Желая избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, они инициировали принятие сотрудниками милиции процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые неоднократно отменялись прокурором.
В ходе расследования возбужденного по инициативе прокуратуры области уголовного дела установлено, что летом 2010 года Чичельник приобрел у неустановленных следствием лиц и использовал в личных целях специальные технические средства для негласного получения информации, закамуфлированные под часы и зажигалку, в которые были вмонтированы средства аудио- и видеофиксации.

В феврале 2012 года следственный орган завершил расследование дела предъявлением Чичельнику и Обрубову обвинения по вышеуказанным статьям УК РФ. Затем производство по делу было возобновлено. В ходе дополнительного расследования новых эпизодов совершенных ими преступлений не выявлено.

Самарским областным судом уголовное дело было направлено для рассмотрения в Октябрьский городской суд Самарской области.

Постановлением Октябрьского городского суда от 21 сентября 2012 года уголовное дело возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с составлением обвинительного заключения с нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства, что исключает возможность постановления судом приговора.

Прокуратурой города Октябрьска данное постановление признано необоснованным и обжаловано в кассационном порядке.
Самарский областной суд согласился с доводами прокуратуры и отменил постановление городского суда, направив дело на новое рассмотрение в Октябрьский городской суд, сообщает сайт прокуратуры Самарской области.