Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / России грозят неприятности из-за татар (инопресса)

России грозят неприятности из-за татар (инопресса)

К двадцатой годовщине принятия конституции Татарстана первый президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что Путин должен прекратить нарушать конституцию России. По словам Шаймиева, "Единой Россией" движет "имперская ностальгия".

Foto: picture alliance / dpa

К двадцатой годовщине принятия конституции Татарстана первый президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что Путин должен прекратить нарушать конституцию России. Об этом сообщает Die Welt.

По словам автора, Шаймиев, по его личным впечатлениям, на момент знакомства гордился тем, что его выбрали честно, не скрывал, что ему не слишком нравится путинская "вертикаль власти" и что его назначение Кремлем вызывает у него неловкие чувства, и, "по-видимому, умел поддерживать мирное равновесие между мусульманским большинством и православными".

По словам Шаймиева, приводимым в статье, "Единой Россией" движет "имперская ностальгия". Права и прерогативы субъектов федерации, по его словам, систематически нарушаются и отменяются, и это не сулит ничего хорошего для стабильности, приобретенной таким трудом. По словам автора, в этом нельзя было не расслышать подспудного предупреждения: "живущие на юге мусульмане с недоверием наблюдают за тем, как православие становится государственной церковью".

"Запад наблюдает за протестом российского среднего класса и Pussy Riot. Протест отнюдь не закончен. Однако к предупреждению с юга следует отнестись еще серьезнее", - заключает автор.

Источник: Die Welt
InoPressa.ru