Главная / Общество / Власти Самарской области обсудили планы по строительству стадиона и объектов инфраструктуры для игр Чемпионата мира по футболу 2018 года на месте Радиоцентра №3

Власти Самарской области обсудили планы по строительству стадиона и объектов инфраструктуры для игр Чемпионата мира по футболу 2018 года на месте Радиоцентра №3

По предварительным расчётам расходы на строительство стадиона и необходимой инфраструктуры на месте Радиоцентра №3 будут меньше затрат на их строительство на стрелке рек Волга и Самара более чем на 10 млрд. рублей.

14 ноября 2012 года вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл рабочее совещание по вопросам подготовки к проведению на территории региона серии матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Ранее Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил о переносе строительства стадиона и объектов инфраструктуры для проведения игр Чемпионата мира по футболу-2018 в г.о. Самара на территорию радиоцентра №3 филиала «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», расположенного по адресу: ул. Дальняя, 7.

Как пояснил заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Алексей Гришин, по предварительным расчётам расходы на строительство стадиона и необходимой инфраструктуры на месте Радиоцентра №3 будут меньше затрат на их строительство на стрелке рек Волга и Самара более чем на 10 млрд. рублей. Кроме того, Радиоцентр №3 располагается на возвышенных отметках, что соответствует требованиям безопасности, и максимально приближен к территориям проживания большей части населения самарско-тольяттинской агломерации.

Сейчас по вопросу передачи земельного участка в областную собственность ведётся работа с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством экономического развития РФ.

Стоит отметить, что для осуществления радиовещания на территории Радиоцентра №3 будет построена новая радиотелевизионная передающая станция, которая позволит не только обеспечить услугами качественной радиотелефонной связьи и цифрового телевидения, высокоскоростным широкополосным доступом в сеть Интернет, но и улучшит экологическую ситуацию на данной территории.

В перспективе областные власти планируют создание вокруг стадиона и объектов инфраструктуры крупного спортивно-оздоровительного ядра с оптимизированной транспортной схемой, предполагающей скоростную доставку пассажиров к метрополитену, железнодорожным и водным станциям.

Сам стадион после ЧМ-2018 планируется сделать основным для ФК «Крылья Советов», на котором также будут проходить матчи национального и международного уровня, культурно-зрелищные и развлекательные мероприятия.

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин доложил, что, несмотря на изменение места строительства стадиона, сроки выполнения работ по стадиону не изменяются. Проектирование стадиона с объектами инфраструктуры планируется выполнить до ноября 2013 года, сроки строительства: январь 2014 года – декабрь 2016 года. Уже объявлен конкурс по выбору проектной организации, итоги которого планируется подвести 24 декабря 2012 года. В технической документации обозначена стоимость строительства стадиона – 13,5 млрд. рублей.

Изменение места строительства стадиона влечёт за собой изменение мест расположения объектов инфраструктуры: тренировочных полей и гостиниц для команд. Планируется, что одна тренировочная площадка будет построена на территории лыжной базы «Чайка» (пос. Управленческий), вторая - рядом со стадионом. Таким образом, будет соблюдено требование FIFA – площадки будут полностью изолированы от посторонних наблюдателей.

В качестве ещё двух тренировочных площадок по прежнему рассматриваются стадионы «Динамо» и «Локомотив». Без изменения осталось и место проведения фестиваля болельщиков - площадь Куйбышева.

Как и ранее, планируются работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог, мостовых переходов, устройство транспортных развязок.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области