Главная / Общество / В Самарской области каждый третий кадастровый инженер - без аттестата

В Самарской области каждый третий кадастровый инженер - без аттестата

В Самарской области по итогам квалификационных экзаменов аттестовано 546 кадастровых инженеров. Еще 276 человек принимали участие в online-тестировании, однако нужное количество баллов набрать не смогли, несмотря на то, что многие из них имеют большой опыт работы в данной сфере.

Юлия ГОЛИЦЫНА, и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Самарской области:
- Невысокий уровень подготовки лиц, принимающих участие в квалификационном экзамене на звание кадастрового инженера, - это то, с чем мы постоянно сталкиваемся на экзамене. Например, в сентябре тестирование проходили 6 человек и ни один из них экзамен не сдал.

Институт кадастровых инженеров в Российской Федерации был создан 1 января 2011 года. Именно с этого периода только индивидуальные предприниматели, получившие квалификационный аттестат кадастрового инженера, а также юридические лица, имеющие в штате не менее двух аттестованных кадастровых инженеров, могут заключать договоры на выполнение кадастровых работ в отношении земельных участков. На практике формирование земельных участков подчас происходит безответственно, нарушаются права третьих лиц. Законодательно установлено, что если к кадастровому инженеру будет много жалоб – зафиксировано в течение года 10 таких случаев, то комиссия может лишить его аккредитации. На сегодняшний день в Самарской области аннулировано 2 кадастровых аттестата.

Требования к кадастровым инженерам будут только повышаться. «Дорожная карта» по продвижению проекта Росреестра «Оптимизация процедур регистрации собственности» предполагает даже введение уголовной ответственности кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования. Кроме того, планируется ввести законодательный запрет на полную оплату по договору подряда на выполнение кадастровых работ до завершения кадастрового учета соответствующего объекта недвижимости.

Пресс-служба
Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии(Росреестра)по Самарской области