Главная / Общество / В Самарской области более 100 000 человек больны сахарным диабетом

В Самарской области более 100 000 человек больны сахарным диабетом

Как сообщают эксперты, почти четверть из них - 21 500 пациентов с сахарным диабетом нуждаются в инсулине. 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом - тяжелым хроническим заболеванием, приводящим к серьёзным осложнениям. Причём распространённость сахарного диабета во всём мире неуклонно растёт.

На сегодняшний день диагноз «сахарный диабет» имеют около 360 млн. человек во всём мире.
Предполагается, что к 2030 году число пациентов с диабетом достигнет 552 млн. И Россия не стала исключением. По данным государственного регистра на 1 января 2012 года в нашей стране насчитывалось 3 млн. 549 203 тыс. больных сахарным диабетом.

На сегодняшний день в Самарской области проживает более 100 000 пациентов с сахарным диабетом. Из них почти 5000 человек – СД 1 типа, у остальных – СД 2 типа. Рост заболеваемости сахарным диабетом в области обуславливается, прежде всего, увеличением числа больных сахарным диабетом 2 типа и является отражением общемировой и российской тенденции. Если раньше диабет 2 типа считался «болезнью лиц пожилого возраста», то сегодня он все чаще выявляется у людей до 40 лет и даже у детей. Поэтому сегодня сахарный диабет не только «молодеет», он еще и активно распространяется.

Однако наблюдаются и положительные тенденции. Отмечается увеличение средней продолжительности жизни больных сахарным диабетом: у пациентов с СД 1 типа – на 12-15 лет, а у пациентов с СД 2 типа этот показатель превысил среднюю продолжительность жизни по Самарской области.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать качественные лекарственные средства. В лечении
сахарного диабета очень важно «лечение до цели», своевременное адекватное назначение лекарственных препаратов и, конечно, инсулина, которое позволяет избежать развития серьезных осложнений. На сегодняшний день самыми инновационными современными инсулинами являются аналоги инсулина, которые по механизму действия ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью, и удобством в использовании для пациента. Они дают возможность достичь баланса между достижением компенсации сахарного диабета
и минимизацией риска развития гипогликемий.

Андрей Феликсович Вербовой, д.м.н., профессор, главный эндокринолог г.Самара: «Все пациенты с СД 1 типа получают инсулин. Общее количество пациентов, нуждающихся в инсулине (СД1 и СД2) – 21500 человек».

Если раньше эти жизненно-важные препараты для пациентов с сахарным диабетом ввозились из-за рубежа, сегодня они производятся и в России, в Орловской области. Появление подобных высококачественных препаратов отечественного производства, будет способствовать увеличению доступности лекарственных
средств для российских пациентов, а также обеспечит им качественное лечение.