Дороги и законы

Каждый гражданин, при наличии факта содержания дорог в ненадлежащем качестве, вправе обратиться в органы прокуратуры, где будет дана оценка действиям организаций ответственных за содержание дорог.

С наступлением зимнего периода увеличивается количество ДТП на дорогах. И это не случайные происшествия. Это следствие того, что водители не придерживаются правил вождения в зимнее время, не учитывают особенности зимней дороги, выпадение осадков и перепады температуры. Изменение погодных условий, перепады температуры приводят к обледенению дорожного покрытия. При выпадении осадков в виде снега ледяная корка оказывается скрытая под снеговым покровом, при этом еще и смешанным с реагентами.

Однако, зачастую водители попадают и в ситуации, в которых от них ничего не зависит. Будь то снег, гололед либо просто выбоины, из-за которых повреждаются транспортные средства. Многим известны ситуации, когда автомобиль становится неуправляемым, в результате чего происходят ДТП, либо когда образовавшуюся на дороге «яму» невозможно объехать и в результате чего повреждается автомобиль.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Целью содержания является поддержание состояния автомобильной дороги и дорожных сооружений в соответствии с требованиями, допустимыми по условиям безопасного дорожного движения в любое время года.

Ремонт и содержание автомобильных дорог на территории Тольятти осуществляются различными организациями на основании заключенных с мэрией г.о. Тольятти муниципальных контрактов. В свою очередь, мэрия, выступая заказчиком, не только обязана оплатить выполненные работы, но и контролировать объемы и качество их выполнения.

В таком случае, всем водителям необходимо помнить, что если ДТП произошло в результате некачественного, несвоевременного выполнения работ по содержанию дорог организацией, принявшей на себя эти обязательства по заключенному контракту с мэрией, то и ответственность, в том числе предполагающую возмещение причиненного ущерба, выразившегося в ремонте автомобиля, должна нести данная организация. В данном случае пострадавшие водители вправе в порядке гражданского судопроизводства обратиться в суд с исковыми требованиями возмещении причиненного ущерба.

Кроме того, в рамках осуществления надзора за соблюдением федерального законодательства, прокуратурой проводится проверки в том числе и на предмет соблюдения Федерального закона «О безопасности дорожного движения». За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, Кодексом Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. Таким образом, каждый гражданин, при наличии факта содержания дорог в ненадлежащем качестве, вправе обратиться в органы прокуратуры, где будет дана оценка действиям организаций ответственных за содержание дорог.