Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Британский военный моряк попался на "живца"

Британский военный моряк попался на "живца"

Моряк с подлодки Vigilant пытался продать военные тайны "агентам России", но они оказались сотрудниками британской спецслужбы. По каким принципам Королевские ВМС отбирают личный состав? Даже адвокат Девенни сказал, что он "хам и своекорыстный тип".

Edward Devenney

Британская пресса описывает очередной шпионский скандал, в котором всплыла "российская тема". 30-летний старшина Эдвард Девенни служил на подлодке Vigilant, вооруженной баллистическими ракетами "Трайдент". Моряк попытался продать военные тайны лицам, выдававшим себя за агентов России. В действительности это были сотрудники британской спецслужбы. Девенни признал себя виновным, приговор будет оглашен 12 декабря.

"Подводник Королевских ВМС признал, что встречался с так называемыми "российскими шпионами" - извещает в заголовке The Guardian. На заседании суда во вторник Девенни признал себя виновным в нарушении Закона о государственных тайнах и нарушении служебных обязанностей, пишет журналистка Сандра Лавилль.

Photograph: Gaz Armes/ MoD Crown Copyright/PA

Каковы были мотивы Девенни? "Видимо, недовольство своим положением и обида на начальство после того, как его не повысили по службе", - говорится в статье.

Поведение моряка вызвало подозрения у вышестоящих офицеров, и спецслужбы решили осуществить тайную операцию, которая длилась несколько месяцев. В итоге Девенни встретился с двоими мужчинами, которые выдавали себя за российских шпионов, и обсудил с ними передвижения атомных подлодок.

Девенни также обвинялся в передаче секретной информации другим лицам. По этой статье он не признал себя виновным, и суд снял данное обвинение, отмечает издание.

"Подводник Эдвард Девенни виновен в попытке продать тайны "русским" - таков заголовок в The Times. "Девенни связался с неким иностранным посольством, чтобы попытаться передать "криптоматериалы" - программы для шифрования секретной информации - а также планировал сообщать детали передвижений британских подлодок. Среди данных были детали сверхсекретной операции подлодки Trafalgar и информация о походах других атомных подлодок", - пишет журналистка Фиона Гамильтон, не уточняя, в посольство какого государства обратился Девенни.

Отчего Девенни затаил зло на начальство? Газета разъясняет: он сдал экзамен, чтобы поступить на курсы офицеров, но после того, как оборонный бюджет был урезан, этот вариант отпал.

Девенни регулярно - до 40 раз в день - писал в "Твиттер" о своей службе на подлодке.

Таблоид Daily Mail дает более экспрессивный заголовок: "Шпион, который совершил ляп: старшину ВМС ждет тюрьма после того, как он попытался передать тайны атомной подлодки русским... но обнаружил, что они - британские агенты".

Это дело вселяет сомнения в принципах, по которым Королевские ВМС отбирают личный состав, пишет журналист Нил Сирс. Девенни несколько месяцев, вплоть до ареста, активно писал в "Твиттер" о своей подлодке, а также излагал "антиправительственные взгляды", по выражению газеты.

Вдобавок два года назад Девенни судили за изнасилование "молодой женщины, испытывающей трудности в обучении" (формулировка газеты). Правда, моряк был оправдан, но на суде всплыли подробности его личной жизни: "Он изменил своей девушке Шарлотте Тернер ради секса втроем с двумя другими женщинами, а также занимался сексом с предполагаемой жертвой изнасилования, приняв наркотик-афродизиак - амилнитрат". Между тем употребление амилнитрата - проступок, за который могут уволить из британских вооруженных сил, подчеркивает газета. Даже адвокат Девенни назвал своего подзащитного "хам и своекорыстный тип".

В ноябре прошлого года Девенни попытался связаться с российским посольством, утверждает газета. В марте, после того, как он "попался на живца" в ходе операции MI-5, его арестовали.

Первоначально Девенни не признавал себя виновным, утверждая, что данные, которые он предлагал, не сверхсекретные. "Но источник в разведке сообщил, что информация, которую хотел разгласить Девенни, теоретически могла быть передана из России Ирану, особенно данные о тайных маневрах подлодок в Персидском заливе", - говорится в статье.

Газета Mirror публикует комментарий эксперта Энни Мейчон - сотрудницы MI-5 в отставке

Мейчон называет историю с Девенни "настоящим ретро". "В годы холодной войны русские и британцы упорно добывали информацию о передвижениях судов и подлодок", - напоминает она. По словам Мейчон, теперь Британия не считает Россию угрозой и фокусируется на опасности терроризма. "Но в последнее время российские спецслужбы в Лондоне действуют активнее", - утверждает автор, упомянув о смерти Александра Литвиненко.

По мнению Мейчон, изловить Девенни было несложно: "Каналы связи российского посольства наверняка прослушивались, и внутри наверняка был какой-то источник".

Любопытно, что Мейчон не верит в версию об обиде Девенни на начальство. "Его стараются дискредитировать, - полагает она, - более вероятно, что он не одобряет образ действий наших военных за границей".

InoPressa.ru