Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Наводнение в Италии: резиновые сапоги и купание на площади Святого Марка

Наводнение в Италии: резиновые сапоги и купание на площади Святого Марка

Большая вода подбирается к Риму. Жертвами наводнения в Италии, по последним данным, стали 4 человека. От стихии пострадала уже половина итальянских провинций. В Пизе без света остаются тысячи местных жителей. Размыты дороги, подтоплены дома.

Италия погружается под воду. Ливни не прекращаются уже несколько недель. В затопленных городах гибнут люди. Из берегов вышла река Тибр. Уровень воды достиг критической отметки и теперь может затопить Рим. Наводнение уже добралось до пригородов столицы. Под водой оказались шоссе. Пострадали и сельхозугодья.

"Наводнение застало нас врасплох. Такого раньше никогда не случалось. Спросите хотя бы у старейших жителей пригородов Рима. Они вам ответят – такое здесь впервые", — говорит местный житель Лука Сеччезе.

Стихия затронула половину итальянских провинций. Без света остается Пиза. В некоторых ее районах вода всего за несколько часов поднялась почти на метр. Местным жителям пришлось забраться на крыши домов. Оттуда спасатели снимали их с помощью вертолетов.

Похожая ситуация и в коммуне Карре. Там размыло дороги. На машинах по ним не пробраться. Экстренные службы пока не могут приступить к восстановлению поврежденных домов – большинство из них до сих пор под водой. Синоптики говорят – дожди прекратятся лишь к концу недели.

"У нас по-прежнему сотни поврежденных домов. Люди нуждаются в помощи, света нет. Ситуация ужасная от гор до самого моря", — сетует местный житель.

На улицах работают бригады коммунальных служб. На экскаваторах они пытаются прорыть импровизированные водостоки. Впрочем, самый ходовой транспорт в стране сейчас – лодка. А самый популярный аксессуар в Италии – столице моды – резиновые сапоги-ботфорты. Без них по затопленным городам никак не пройти. Особенно в Венеции. Там, где еще пару дней назад можно было пробраться по деревянным настилам, сейчас – только вплавь. Затоплены две трети города.

Наживаются на стихийном бедствии, как ни странно, турагентства. Наводнение иностранцев не то что не отпугивает, а наоборот – влечет еще сильнее. Специально для особо любопытных проложили новые экскурсионные маршруты. Ну когда еще выдастся шанс искупаться на площади Святого Марка?

Вести.RU