Главная / Общество / Реклама, размещенная в лифтах зданий, без согласия жильцов - незаконна

Реклама, размещенная в лифтах зданий, без согласия жильцов - незаконна

Прокуратура Автозаводского района г.Тольятти дала разъяснения по фактам массовой установки рекламных щитов в лифтах жилых зданий. Много нареканий на подобные новшества в домах высказывают жители не только Тольятти, но и Самары. Главное: законной рекламой, размещенной в лифтах, можно считать ту рекламу, которая размещена управляющими компаниями, ТСЖ, при наличии соответствующего решения общего собрания собственников жилых помещений.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе лифты. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В соответствии с п.3 ч.2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся, в том числе принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

Согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

При таких обстоятельствах законной рекламой размещенной в лифтах можно считать ту рекламу, которая размещена управляющими компаниями, ТСЖ, при наличии соответствующего решения общего собрания собственников жилых помещений.

Сообщила Прокуратура Автозаводского района г.Тольятти