Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Гидрогеологическая угроза в Италии требует переселения целых населенных пунктов

Гидрогеологическая угроза в Италии требует переселения целых населенных пунктов

В Италии около 6600 коммун находятся в зоне гидрогеологического риска: существует угроза оползней и наводнений. Выпрямление и бетонирование русел рек, строительство домов в опасных зонах, уничтожение лесов и пожары провоцируют природные катастрофы.


В последние дни в Италии идут сильнейшие дожди, которые приводят к катастрофическим наводнениям. 50% территории страны относятся к зоне гидрогеологического риска. Что же следует предпринять в сложившихся условиях? - задается вопросом Марио Тоцци в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Что можно сделать в стране, в которой каждые 45 минут происходят оползни, где от обвалов и наводнений каждый месяц гибнут 8 человек? В стране, в которой более 50% территории находятся в зоне гидрогеологического риска?" - пишет издание.

"В стране за последние 15 лет сильно увеличилось количество осадков. В Италии около 6600 коммун находятся в зоне гидрогеологического риска: существует угроза оползней и наводнений. В одной лишь Генуе 100 тысяч жителей обитают в зоне риска, иными словами, каждый шестой генуэзец рискует стать жертвой природных катастроф", - пишет автор статьи.

"Италия - страна, в которой все строят, она - единственная, в которой это прощается. Каждый год 500 кв. км национальной территории покрываются цементом или асфальтом. И это делает поверхность непроницаемой для дождей, вода вместо того, чтобы уходить в почву, остается на поверхности и, естественно, скапливается. В итальянском случае природные катастрофы провоцируются человеком, который создает опасную ситуацию там, где ее никогда не было. Выпрямление и бетонирование русел рек, строительство домов в опасных зонах, уничтожение лесов и пожары делают все остальное. И все это в геологически молодой и нестабильной стране, в разгар самых серьезных климатических изменений в истории человечества", - подчеркивает автор статьи.

"К сожалению, следует понять, что из некоторых самых опасных зон следует переселяться. Этого не сделаешь за месяц или за год, но этот момент должен быть учтен при проектировании территориального планирования. Нельзя затягивать с переносом строений и переселением жителей из зон высокого риска. Игнорировать эту реальность преступно. И еще следует понять, что ни одна территория в мире не может вынести такого темпа "цементификации", как в Италии. Каждую секунду квадратный метр поверхности покрывается асфальтом, цементируется, обезлесивается, поражается огнем. Усиленная эксплуатация почвенной поверхности - это не только острая эстетическая или экологическая проблема, это, прежде всего, главная причина наших геологических разрушений", - утверждает издание.

Источник: La Stampa
InoPressa.ru