Главная / Общество / Поставщиков ресурсов накажут рублем за информационную закрытость

Поставщиков ресурсов накажут рублем за информационную закрытость

Нежелание в полном объеме раскрывать информацию о своей деятельности послужило поводом для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении двух ресурсоснабжающих организаций региона: ЗАО «КоммунЭНЕРГО» и ООО «Родник». В соответствии с действующим законодательством министерством энергетики и ЖКХ Самарской области к данным организация применены штрафные санкции.

В результате проведённой Минэнерго и ЖКХ внеплановой проверки был выявлен факт невыполнения ЗАО «КоммунЭНЕРГО» в установленный срок законного предписания министерства об устранении нарушения стандартов раскрытия информации. По данному факту 11 октября 2012 был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 19.5 «Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)» КоАП РФ. В результате ЗАО «КоммунЭНЕРГО» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Кроме того, в поле зрения Минэнерго и ЖКХ попала ресурсоснабжающая организация Камышлинского района – ООО «Родник». Как и в первом случае, основанием к возбуждению дела послужил выявленный в результате контроля, проводимого министерством, факт невыполнения ООО «Родник» в установленный срок предписания министерства об устранении нарушения стандартов раскрытия информации. Теперь организации грозит аналогичный штраф в размере 100 000 рублей.

В 2012 году в рамках контрольных полномочий министерства регулируемым организациям коммунального комплекса вынесено 42 предписания об устранении нарушений законодательства.

Напомним, что контрольные полномочия осуществляются министерством в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, в форме систематического наблюдения и анализа информации, проведения плановых и внеплановых проверок, ведения административного делопроизводства. Являясь органом государственного регулирования тарифов, министерство наделено полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях в сфере законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, о нарушении порядка ценообразования, о непредставлении регулируемыми организациями сведений, необходимых для тарифного регулирования и контроля, о несоблюдении регулируемыми организациями стандартов раскрытия информации о своей деятельности.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области