Главная / Общество / Разработка самарских студентов отправится на орбиту

Разработка самарских студентов отправится на орбиту

Студенты Самарского аэрокосмического университета создали космический спутник, который в будущем году отправится на орбиту. Получивший наименование «Аист» новый космический аппарат будет собирать данные о том, как влияют на Землю магнитные поля. Не исключатся, что в том случае, если данный проект будет признан успешным, разработка будет запущена в полноценное серийное производство.

Авторы проекта отметили, что основной системой их устройства является навигационно-управляющая система, которая распределяет питание по всем остальным системам, собирает телеметрические данные, а затем отправляет их на Землю.

Изобретатели из Самарского аэрокосмического университета пояснили принцип работы устройства на примере имевшейся у них точной конструкторской копии устройства. Сам же космический аппарат уже успешно прошел процедуру консервации и ожидает отправки на орбиту.

Глава молодежного научно-инновационного центра СГАУ ТС Иван Ткаченко отметил, что в 2006-ом году была группа молодых инициативных студентов, которые не просто хотели ходить на лекции и изучать науку, но хотели плотно заниматься практический деятельностью. К примеру, они хотели разработать и построить космический аппарат, способный единовременно образовательные и научные задачи.

Молодым студентам было известно, что их старшие коллеги уже строили и запускали собственный спутник – в 89-ом году прошлого века на орбиту были выведены шесть космических аппаратов серии «Пион», разработанные студентами Саратовского аэрокосмического университета. Примечательно, что в свое время данный эксперимент был засекречен.

Заведующий кафедрой летательных аппаратов СГАУ ТС Вадим Салмин пояснил, что во времена Советского Союза это, разумеется, не афишировалось в связи с космической гонкой между СССР и США. Спутники «Пион» представляли собой достаточно простую конструкцию сферической формы, и использовались для комплексного исследования плотности верхних слоев атмосферы.

В настоящее время спутники «Пион» являются одним из экспонатов музея университета. Со временем модели спутника «Аист» также займут свое место на этих полках, но пока что данная разработка в работе и готовится к запуску. Реальный прототип от первой модели находится всего в нескольких шагах, тогда как строительство данного аппарата от стадии прототипа отделено несколькими годами.


Nt-news.ru