Главная / это Архив / в Мире / в России / С 1 января 2013 года жителям страны начнут выдавать универсальные электронные карты

С 1 января 2013 года жителям страны начнут выдавать универсальные электронные карты

Около пяти тысяч россиян уже стали владельцами универсальных электронных карт (УЭК). С 1 января 2013 года с помощью "пластика" можно будет получать и оплачивать государственные и муниципальные услуги. Какие именно? Заменит ли карта паспорт? Можно ли будет использовать ее за границей?

лексей Попов: Электронная карта не заменит россиянам паспорт. По крайней мере, в ближайшее время.
На эти и другие вопросы в интервью "РГ" ответил президент федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта" Алексей Попов.

Удастся ли запустить систему с первого января?

Алексей Попов: Есть бородатые мифы про универсальную электронную карту. Первый как раз о том, что сроки могут перенести. К примеру, из-за того, что к работе с картой не готовы регионы. Могу сказать точно: никто ничего менять не собирается. Есть закон, в нем сказано, что с 1 января 2013 года в России начинается выдача электронных карт тем жителям страны, которые написали заявления на получение УЭК. А еще через год - всем остальным. Именно так и будет. Мы ведем мониторинг готовности регионов к запуску проекта. Новые данные вывешиваются каждую неделю по понедельникам на портале www.uecard.ru. Пользуясь случаем, прошу региональные СМИ активнее работать с этой информацией.

Так готовы регионы к работе с УЭК или нет?

Алексей Попов: Сегодня карты выдаются только в пяти пилотных регионах: в Астраханской области, Башкирии, Волгоградской области, Краснодарском крае и Татарстане. Что касается средней готовности субъектов, то она пока меньше 50 процентов. Но я уверен, что к первому января подтянутся даже самые отстающие. Мы со своей стороны всячески помогаем. Заказали 150 тысяч заготовок карт и бесплатно раздаем их регионам.

Мы свою задачу видим в том, чтобы помочь регионам начать не просто выпуск карт, а реальное оказание услуг по ним.

Фото:ИТАР-ТАСС

Каких конкретно услуг?

Алексей Попов: Всех тех, которые жители страны сейчас получают в государственных и муниципальных ведомствах. С помощью карты можно платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы. Самое простое - с первого января можно будет зарегистрироваться в личном кабинете на региональном портале госуслуг. Сейчас для этого приходится заполнять анкету с персональными данными, ждать, когда по почте пришлют логин и пароль... С УЭК все проще. Поскольку в ней уже "зашита" электронная цифровая подпись, регистрация в личном кабинете будет происходить автоматически.

Подробнее на сайте "Российская газета"

13.11.2012, 01:00 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5934 (261)