Главная / это Архив / в Мире / Египетские исламисты призвали разрушить Сфинкса и пирамиды Гизы

Египетские исламисты призвали разрушить Сфинкса и пирамиды Гизы

Лидер египетских салафитов шейх Мурган Салем аль-Гохари призвал разрушить статую Большого Сфинкса и пирамиды Гизы. По мнению исламиста, оба исторических памятника являются объектами культа и должны быть уничтожены точно также, как взорванные талибами в 2001 году Бамианские статуи Будды в Афганистане, пишет Al Arabiya.

Статуя Большого Сфинкса и Пирамиды в Гизе, Египет. China Daily/AP Photo

«Ответственность за уничтожение подобных идолов, к каковым принадлежали и статуи Будды в Афганистане, лежит на каждом мусульманине», — заявил Аль-Гохари в интервью одному из телеканалов.

По словам лидера салафитов, он лично принимал участие в разрушении Бамианских статуй Будды талибами, что не стало делать правительство. Во времена президентства Хосни Мубарака Мурган Салем аль-Гохари был дважды осужден за пропаганду насилия. Призыв 50-летнего исламиста прозвучал на следующий день после того, как тысячи ультраконсервативных египтян собрались на площади Тахрир, требуя строго соответствия новой конституции законам шариата.

В ответ на идею аль-Гохари вице-президент тунисской партии Эннахда (Партии возрождения) шейх Абдель Фаттах Моро напомнил, что известный в истории военначальник Амр ибн аль-Аас не стал разрушать статуи, когда в 640 году нашей эры захватил Египет.

«Так кто ты такой, чтобы уничтожать их? — обратился к силамисту Фаттах Моро. — Пророк уничтожил идолов, потому что люди им поклонялись, но Сфинкс и пирамиды не являются объектами культа».

В посленние месяцы в стране ходят слухи, ультраконсервативные салафиты во властных кругах могут поднять вопрос о судьбе египетстких древностей. Крайние салафиты рассматривают статуи и скульптуры как идолов, поклонение которым запрещено канонами ислама. Многие связывают надежды на сохранение культурного наследия Египта с новым лидером государства Моххамедом Мурси.

Недавно власти страны заявили, что планируют открыть публике новые сокровища древности. В частности, до конца года туристы смогут взглянуть на гробницу принцессы Мересанх III, внучки фараона Хеопса, которая была закрыта для посещения последние 25 лет. Государство также надеется возобновить доступ в храм Серапеум в Саккаре, к югу от Каира.

www.ridus.ru