Главная / Общество / Жилищные организации Самарской области неохотно раскрывают информацию о своей деятельности

Жилищные организации Самарской области неохотно раскрывают информацию о своей деятельности

Только 11 управляющих организаций сумели преодолеть 50%-ный порог раскрытия информации о своей деятельности за 2012 год в электронном виде. За 2011 год их было еще меньше - всего 5. Речь идет исключительно о тех организациях, которые зарегистрированы на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами в Самарской области (Сайт ГЖИ СО).

К таким выводам пришли специалисты ГЖИ после анализа данных, полученных в электронном виде от коммунальщиков.
«Прозрачнее» всех оказалось ТСЖ "На Демократической" с общим результатом 63%. Ему и уступил свои позиции в рейтинге ООО "Ремжилуниверсал", имевшее за 2011 год наибольшую раскрываемость - 70%.

К сожалению, в январе-октябре этого года управляющая компания снизила активность и с результатом 51,06% опустилась на 8-е место рейтинга.

«При анализе данных прослеживается интересная тенденция - рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Андрей Абриталин. - Общая информация об управляющей организации и документы финансовой отчетности раскрываются коммунальщиками куда охотнее, чем порядок и условия оказания услуг, а так же информация о текущем ремонте домов и коммунальных ресурсах.

В этом году мы уже оштрафовали 33 управляющие компании, которые не раскрыли информацию о своей деятельности в полном объеме. Общая сумма штрафов составила 7 миллионов рублей.

Я поясню, что штрафы взыскиваются нами не из средств, заложенных на содержание жилого фонда, а из внутренних расходов коммунальщиков – фонда заработной платы, премий, ГСМ, расходов на приобретение оргтехники, и так далее.
Кроме того, в адрес управляющих компаний направлены предписания на устранение выявленных инспекцией нарушений. Но впереди еще много работы».

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области