Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 10-12 ноября

Обзор самарских газет за 10-12 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

Всенародно любимый киногерой Юрий Деточкин «пришел» к самарцам
В пятницу, 9 ноября, в Самаре, на Комсомольской площади, что напротив железнодорожного вокзала, открыли скульптуру героя фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина. В церемонии открытия приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, режиссер Эльдар Рязанов и депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Необходимые изменения
Самарская городская дума утвердила изменения функционала и новые названия двух профильных комитетов. Изменения стали необходимыми в связи с предстоящей передачей полномочий в сфере здравоохранения с городского на областной уровень.
Комитет по охране здоровья переименован в комитет по социальным вопросам. Основным направлением его деятельности станет защита различных слоев населения. В его ведении будут вопросы семьи, материнства и детства, опеки и попечительства, создания условий для оказания медицинской помощи, санитарно-гигиенического просвещения, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни среди граждан Самары.

Самарская городская дума начала работу над проектом бюджета
Члены комитета по образованию и науке Самарской городской думы рассмотрели в четверг проект бюджета областного центра на 2013 год по отрасли образование. Традиционно это направление является самым бюджетоемким. Расходы департамента образования превысят 5 млрд рублей.

«Самарское обозрение»

Минтранс ломает схему работы ГКП СО «АСАДО»
Участники дорожно-строительного рынка получат возможность претендовать на масштабные бюджетные заказы.
Глава регионального министерства транспорта Иван Пивкин ограничит зону ответственности ГКП «АСАДО» текущим содержанием дорог, а подрядчиков по остальным работам теперь будут определять по итогам открытых торгов.
В прошлый четверг министр транспорта и автомобильных Иван Пивкин впервые с момента своего назначения публично обозначил целый ряд принципиальных изменений в работе ведомства и подконтрольных ему учреждений. Эти заявления он сделал 8 ноября, выступая на заседании совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области.
Прежде всего, министр намерен ограничить объемы работ главного игрока рынка дорожных подрядов Самарской области – госпредприятия «Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования». «К АСАДО у меня лично отношение несколько раз менялось. То хорошая организация, иногда не совсем хорошая», – сообщил присутствующим Иван Пивкин, который до своего назначения на министерский пост возглавлял аналогичное предприятие в другом регионе – ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия». Отметив, что подразделения АСАДО «неплохо содержат» дороги муниципального значения, министр в то же время остался недоволен тем, что предприятие получает подряды, на выполнение которых у него нет ресурсов, в том числе разведку дорог, ремонт мостов и т.д. Сейчас такие работы АСАДО, как правило, передает на субподряды. «Это неправильно. Эти объекты и эти виды работ мы будем торговать отдельно», – заявил на совете Иван Пивкин.


Областные власти определили схему покупки площадки около Загородного парка


До конца 2012 года правительство Самарской области завершит сделку по покупке у федерации профсоюзов теннисной базы, располагающейся около Загородного парка.

Карьеры у реки Кутулук пытались положить в основу уголовного дела
Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело о вывозе песка из поймы реки Кутулук в Богатовском районе, в орбиту которого могли быть втянуты чиновники сразу двух областных министерств и отрадненский предприниматель Николай Сомов.
Факт проведения работ в водоохранной зоне подтвердился, но силовики не смогли оценить размер причиненного ущерба, в связи с чем дело возбуждено не было.
Внимание контролирующих ведомств на разработку двух карьеров в пойме реки Кутулук с лета пытается обратить житель села Беловка Богатовского района Денис Неретин. По его наблюдениям, летом этого года отсюда было вывезено около 10 тыс. «КамАЗов» с песком, несмотря на то, что федеральное законодательство запрещает вести промышленную деятельность в непосредственной близости от рек. Вывоз песка г-н Неретин связал с планами реконструкции животноводческого комплекса ООО «Радна». Эта компания принадлежит главе отрадненской группы «РОСБИ» Николаю Сомову.
«Радна» планировала в 2012 году реконструировать в селе Беловка свой роботизированный комплекс, который позиционируется как крупнейший инвестиционный проект в сфере регионального молочного животноводства. Проект поддержало областное министерство сельского хозяйства и продовольствия. По данным официального сайта ведомства, в прошлом году ООО «Радна» закупило 630 голов коров айрширской породы в Финляндии, в планах этого года была закупка еще 1100 голов, далее дойное стадо должно вырасти до 3600 голов.

Аудиторы недовольны «Самарским метрополитеном»
Контрольно-счетная палата Самары насчитала в МП «Самарский метрополитен» нарушений, по ее версии, более чем на 297 млн рублей.
По мнению аудиторов, в 2010-2011 годах предприятие работало себе в убыток, сдавая в аренду помещения по ценам ниже рыночных и заключая договоры на размещение рекламы на заведомо невыгодных условиях. Кроме того, аудиторы рекомендовали метрополитену сбросить балласт в виде базы отдыха и столовой, однако на предприятии с их выводами не согласились.
Результаты аудита обсуждались на заседании комитета по экономике Самарской городской думы в минувший четверг. Специалисты контрольно-счетной палаты (КСП) сделали вывод, что 9,2 млн рублей МП «Самарский метрополитен» потеряло за два года, сдавая в аренду имущество по заниженным ставкам арендной платы, а еще свыше 31,6 млн рублей доходов недополучило из-за невыгодных условий размещения рекламы на объектах предприятия по договору с МП «Самараинформресурс». По условиям этого договора, размер агентского вознаграждения предусмотрен в виде разницы между суммой, полученной агентом по договору с рекламодателем (ее размер в договоре не определен), и суммой, причитающейся метрополитену за размещение рекламных материалов. При этом, как указывает в своем отчете КСП, расчет с метрополитеном осуществляется по фиксированным тарифам, необоснованным с экономической точки зрения, так как их размер в среднем в 7 раз ниже по сравнению с тарифами, установленными агентом непосредственно для рекламодателей.
Аудиторы также утверждали, что метрополитену нецелесообразно тратить ежегодно около 6 млн рублей на содержание убыточных объектов социальной сферы - базы отдыха и столовой.

«Самарская газета»

В Самаре открылось шесть дополнительных групп в детских садах

В минувший четверг детсад №463 «Дубок» в Промышленном районе принимал новых малышей трехлетнего возраста. На новоселье пришли представители городской и районной администраций и, конечно же, счастливые родители ребятишек. Это радостное событие стало возможно благодаря реализации городской целевой программы «Дошкольное детство», на которую мэрией было выделено три миллиона рублей.

«Коммерсантъ»

Губдума не готова принимать поправки к закону о массовых мероприятиях
Комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы отправил на доработку поправки к местным законодательным актам, принятие которых значительно ограничивало возможности проведения публичных акций. Для проработки вопроса будет создана рабочая группа, в которую депутаты намерены пригласить не только представителей политических партий, но и общественников. Позицию депутатов поддержала прокуратура Самарской области и региональная Федерация профсоюзов. Впрочем, обсуждение вряд ли будет долгим: поправки должны быть приняты до конца года.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410