Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Пресс-секретарь "Роскосмоса" уволился после замечания из Кремля

Пресс-секретарь "Роскосмоса" уволился после замечания из Кремля

Пресс-секретарь федерального агентства "Роскосмос" Александр Зубахин после замечания кремлевского чиновника уволился по собственному желанию. Ранее он раскритиковал заявление сотрудника МВД о хищениях в организации.

Пресс-секретарь ОАО "Российские космические системы" (РКС, Роскосмос) Александр Зубахин в субботу, 10 ноября, подал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает агентство "Интерфакс". Решению Зубахина предшествовал скандал.

Накануне начальник УВД на московском метрополитене Виктор Божков, ранее расследовавший дело о хищениях бюджетных средств в "Роскосмосе", сообщил журналистам, что руководителей РКС подозревают в присвоении 6,5 миллиарда рублей, предназначавшихся для развития системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Зубахин опроверг эту информацию и в свою очередь заявил: "Скоро комментарии по "Роскосмосу" и системе ГЛОНАСС будут делать простые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма".

На слова пресс-секретаря быстро отреагировали в Кремле, пишет интернет-портал Lenta.ru. По его сведениям, некий "высокопоставленный правительственный чиновник" заметил, что должностным лицам "Роскосмоса" следует быть "поаккуратнее с заявлениями" и "не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов".

Уголовное дело по факту хищения средств при разработке ГЛОНАСС было возбуждено летом 2012 года. Изначально говорилось об исчезновении 565 миллионов рублей. В РКС уже заявляли, что сотрудники компании не причастны к этому преступлению.

Deutsche Welle