Главная / это Архив / Новость дня / Чем памятен в истории этот день?

Чем памятен в истории этот день?


Памятные события в мировой и российской истории, новости разных лет, вышедшие в день 10 ноября в разные годы. Выдающие люди: родились в этот день. До конца года остаётся 51 день. Всемирный день науки за мир и развитие./ Всемирный день молодежи./ Международный день бухгалтера. / В России День Российской полиции.

Немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах установили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед, который совершает в этот день свою первую поездку.

Окончание экспедиции Н. М. Пржевальского в Центральную Азию, в том числе в северный Тибет.

В Советской России принято постановление «О рабочей милиции». С 1962 отмечается как профессиональный праздник.

В России решением всероссийского поместного собора восстановлено патриаршество в Русской православной церкви.

1961 — Сталинград переименовывается в Волгоград, о прежнем названии города — Царицын — уже почти никто не помнит, а второе останется в истории в связи со Сталинградской битвой.

1970 — Советский Союз запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выедет первое самоходное устройство «Луноход-1», которое будет управляться с Земли и путешествовать по лунной поверхности 11 месяцев.

1983 — на семинаре по компьютерной безопасности Фред Коэн представляет первый вирус.

Родились в этот день:

1483 — Мартин Лютер, вождь Реформации в Германии (ум. 1546).

1895 — Терентий Семёнович Мальцев, полевод, создатель принципиально новой агротехники. Дважды Герой Социалистического Труда.

1902 — Эраст Павлович Гарин, актёр театра и кино.

В этот день писали самарские газеты:

10 Ноября 1854г.
Погода в ноябре. С 10-го на 11-е ноября температура воздуха в Самаре быстро изменилась: холод усилился, ветер западный из тихого превратился в бурный и пронзительный... "Ночью метеоры, в виде молний, часто вспыхивали в воздухе и освещали атмосферу – свидетельствуют "Самарские губернские ведомости".

- 11 ноября к вечеру ртуть упала до 8 градусов холода, к утру холод удвоился и 12 ноября ртуть стояла на 16 градусах холода при резком северном ветре. Озера и тихо текущие реки в одни сутки покрылись довольно толстым слоем льда, переправа через Волгу сделалась затруднительною и опасною. С 12-го на 13-е холод стал умереннее. 14-го ноября упал дождь, ртуть на термометре поднялась до 4 градусов тепла".

10 Ноября 1910г.
Присяжные поверенные Самарского окружного суда в понедельник, 8 ноября 1910 года, узнав о смерти Л.Н.Толстого, хотели отслужить панихиду по усопшему и обратились за разрешением к председателю суда Филиппову. Но последний заявил, что Л.Н.Толстой ни сват, ни кум русскому суду и никаких чествований его в суде он, Филиппов, не разрешит.
"Самарский вестник".

10 Ноября 1941г.
Приказом начальника местной противовоздушной обороны города в Куйбышеве введен режим светомаскировки.

10 Ноября 1951г.
Экипаж парохода "Эльтон", возглавляемый капитаном Макаровым, доставил из города Горького в район Жигулевска мощную землечерпательную машину "Пятилетка", способную заменить труд 20 тысяч рабочих.
Землечерпалка будет использоваться на строительстве гидростанции.
"Волжская коммуна", №265.

Использованы материалы:

"Самара-городок" Колесо истории

10 ноября в Википедии:

Фото: Chekanov N.