Главная / это Архив / в Мире / Прогноз: Китай догонит и перегонит Америку к 2016

Прогноз: Китай догонит и перегонит Америку к 2016

Организация экономического сотрудничества и развития предсказывает радикальное смещение баланса сил в мировой экономике. Китай догонит и перегонит Америку уже к 2016 году, говорится в докладе ОЭСР.

В ближайшие полвека развивающиеся страны, по прогнозу организации (в которую входят 34 ведущие страны мира), будут производить наибольшую долю в мировом ВВП, и их рост будет только ускоряться.
В результате самые крупные из "новых рынков" обгонят "быстростареющих тяжеловесов" мировой экономики - так эксперты ОЭСР назвали, в частности, Японию и еврозону.

На основе паритета покупательной способности - экономической категории, которая предполагает сравнение реальной стоимости валют разных стран и которая сейчас показывает преимущество развивающихся рынков над Западом - эксперты делают вывод, что к 2060 году Китай в паре с Индией превзойдет по экономической мощи все государства развитого мира вместе взятые.

Пропасть в уровне жизни между Западом и остальным миром будет сокращаться, но не исчезнет. В самых бедных странах доход на душу населения увеличится в четыре раза. В Китае и Индии - в семь раз.

Подробнее: Би-би-си

пятница, 9 ноября 2012 г., 18:44 GMT 22:44 MCK