Главная / это Архив / Город (архив) / Юрия Деточкина увековечили в бронзе в Самаре

Юрия Деточкина увековечили в бронзе в Самаре

Сегодня в Самаре на Комсомольской площади, напротив железнодорожного вокзала, открылась скульптура героя фильма «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина. Специально к этому событию в Самару прибыл режиссер фильма, наш земляк, а с недавнего времени и почетный гражданин Самары Эльдар Рязанов.

Скульптура была установлена в честь 85-летнего юбилея выдающегося режиссера страны (он родился в Самаре 18 ноября 1927 г.) Бронзовая фигура Деточкина изображает финальную сцену фильма, когда герой снимает шляпу со словами: «Здравствуй, Люба! Я вернулся!».

По мнению Николая Меркушкина, скульптура просто обречена стать одной из главных достопримечательностей Самары.
«Памятник Деточкину – это, прежде всего, свидетельство всенародной любви к творчеству Эльдара Александровича, признание его режиссерского и человеческого таланта. Что касается самого Юрия Деточкина, этого обаятельного, хотя и своеобразного, поборника социальной справедливости, то его дела и поступки актуальны и сегодня. По сути это – первый памятник борцу с коррупцией», - отметил губернатор.

Эльдар Рязанов, в свою очередь, поблагодарил самарцев за теплый прием. «Я невероятно вам признателен за то, что награда нашла своего героя. Я имею ввиду моего друга Иннокентия Смоктуновского, - сказал режиссер. - Это наше общее дело - побороть гидру, которая называется коррупцией».

Сегодня и завтра в Самаре пройдут творческие встречи со знаменитым режиссером, а также показы любимых фильмов.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара