Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 9 ноября

Обзор самарских газет за 9 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Навести порядок в сфере ЖКХ
О необходимости выстраивания этой работы в соответствии с требованиями оказания качественных услуг, открытости информации, эффективности освоения средств говорится с самого начала реформы ЖКХ в России. Определенные подвижки в этом направлении есть, но сохраняются и проблемы.
Президент РФ Владимир Путин назвал задачу по наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере одной из основных задач государства. «Нужно усилить государственный контроль в сфере управления жилым фондом. Управляющие компании работают – скажу крайне аккуратно – неэффективно, а подчас просто люди сталкиваются с беспределом: необоснованно завышаются тарифы, не повышается при этом качество услуг. А местные власти зачастую продолжают спокойно наблюдать за ситуацией», - заявил Владимир Путин в июле текущего года.

Минахмет Халиуллов: «Безнаказанность порождает другую безнаказанность»
В четверг в Челно-Вершинском районе состоялся день Самарской губдумы. В?мероприятии, под председательством спикера областного парламента Виктора Сазонова, приняли участие представители всех комитетов, сотрудники аппарата думы, юристы. Депутаты изучили социально-экономическое состояние муниципалитета. Анализ ситуации выявил как позитивные моменты развития района, так и отрицательные. В частности, для завершения реконструкции образовательного центра в райцентре требуется 300 млн рублей. Виктор Сазонов уверен, что в этом году в школе будет запущен пищеблок. На эти цели в региональном бюджете уже предусмотрено 11?млн рублей.

Самарцы задолжали 3 миллиарда за услуги ЖКХ
Долг жителей областного центра за жилищно-коммунальные услуги превысил 3 млрд рублей. Представители самарской мэрии делают неутешительный прогноз: задолженность самарцев продолжит расти. «ВК» попробовала разобраться в ситуации и понять, какие меры необходимо предпринять, чтобы эффективно решить одну из самых актуальных для Самары проблем.

А как в других городах
Для того чтобы решить долговой вопрос, муниципалитеты Самарской области нередко вынуждены изобретать «велосипед». Их опыт вполне может взять на вооружение любой другой город не только региона, но и страны.
Так, например, в Новокуйбышевске, где долги населения перед всеми ресурсоснабжающими организациями за услуги ЖКХ составляют чуть более 200 млн рублей, власти применяют цветовую «долготерапию». Начальник отдела перспективного развития ЖКХ управления городского хозяйства мэрии Новокуйбышевска Татьяна Манчук рассказывает, что должники получают разноцветные квитанции в зависимости от срока задолженности. Если долг превышает три месяца, приходит квиток желтого цвета, если сумма накопилась за более чем шесть месяцев – жди красного. В городе есть и другие опознавательные знаки, по которым можно безошибочно попасть в гости именно к «хвостовщику». На квартирных дверях должников красуются яркие предостерегающие надписи «Здесь живет неплательщик!». По инициативе мэрии такие наклейки раздают УК, чтобы те смогли более эффективно увещевать несознательных граждан. Чем больше люди сопротивляются таким методам, тем изобретательнее становятся коммунальщики.

«Коммерсантъ»

Чиновники прогнозируют увеличение всех показателей экономики города
В Самаре подвели итоги социально-экономического развития города за шесть месяцев 2012 года и представили прогноз на 2013-2015 годы. Чиновники уверены, что город к концу года превысит показатели прошлого во всех отраслях, а в ближайшие три года будет развиваться по умеренно-оптимистическому сценарию. Рост индекса промышленного производства к 2015 году, по их прогнозам, должен составить 125,6%, а прибыль организаций города должна будет увеличиться на 56,9%. По мнению сторонних наблюдателей, в ближайшие три года по темпам развития Самару могут опередить Тольятти, Сызрань и Новокуйбышевск.

«Самарская газета»

Платим разным «пластиком»
В городском транспорте можно будет рассчитаться и транспортной, и банковской картами.
Совсем скоро проезд в коммерческих автобусах, как и в муниципальных, можно будет оплатить транспортной картой. А это, как известно, немного дешевле, чем наличными. Перевозчики уже начали оснащать машины соответствующим оборудованием. Правда, этот процесс не быстрый и не дешевый. Переход на новую систему обслуживания транспортные предприятия производят за свой счет.

Важно правильно расставить приоритеты
На заседании комитета по образованию и науке Думы г.о. Самара обсуждали параметры городского бюджета в части образования на 2013 год.
Депутаты прежде всего отметили, что сокращен общий объем финансирования отрасли на 2,7%. Однако, как пояснила заместитель руководителя департамента образования Самары Наталия Кудрявцева, были увеличены расходы на целевые программы, оплату труда работникам образования и снижены траты на административный аппарат. По ее словам, в связи с увеличением с 1 сентября на 10% оплаты труда педагогам дошкольных учреждений и с 1 октября - на 50% их медработникам требуются большие средства, поэтому бюджета на все нужды не хватает. Депутатов успокоил присутствующий на заседании первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов: требуемые 145 млн рублей уже найдены в бюджете города, только не учтены в представленном проекте.

«Комсомольская правда»

Под Самарой нашли «тайные масонские знаки»
Гигантскую земляную пирамиду самарский писатель, славист-этнограф и краевед Евгений Бажанов обнаружил в Кинельском районе возле села Алакаевка. Равнобедренный треугольник со сторонами по 150 м и основанием 100 м ограничен валом и рвом. Внутри - курган длиной 40 м и шириной 20 м в форме глаза. Высота загадочного объекта около 3 м.
Исследователь уверен: находка является частью храмовых комплексов древней расы ариев. Такой символ солнца был создан предположительно во 2 - 3 тысячелетии до нашей эры.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410