Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Из-за химических выбросов гуси и лебеди не смогли перелететь Кувандык

Из-за химических выбросов гуси и лебеди не смогли перелететь Кувандык

Прокуратура Оренбургской области проводит проверку по факту массовой гибели перелетных птиц на территории одного из предприятий химической промышленности — Южного криолитового завода в городе Кувандык. Установлено, что 5 ноября в береговой зоне одного из шламохранилищ предприятия, куда сбрасываются жидкие отходы химического производства, обнаружены погибшие дикие птицы: 168 белолобых гусей, 9 лебедей и одна утка.

Кроме того, выяснилось, что данный инцидент пытались скрыть. Часть пернатых была спрятана в трубы, а некоторые прикопаны землей.

В настоящее время прокуроры совместно со специалистами территориальных подразделений Росприроднадзора и Россельхознадзора устанавливают причины происшествия. Изъяты пробы содержимого шламохранилища. Тушки птиц направлены в Оренбургский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору для установления причин гибели.

По предварительным данным падёж птиц вызван сильным воздействием химических веществ. Следственными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как передает Следственный комитет РФ по Оренбургской области, осмотр места происшествия показал, что по всему периметру южной и восточной части шламохранилища находится большое скопление промышленных отходов.

Криолит (искусственный технический) предназначается для производства алюминия, стекла, эмалей, для вторичной обработки металлов и для изготовления абразивных изделий.

Вести.RU