Главная / это Архив / в Мире / Даже новые евро можно подделать

Даже новые евро можно подделать

С 2013 года на смену нынешним банкнотам евро придут новые. Европейский центральный банк заверяет, что у них будет более высокая степень защиты. Но практика показывает: подделать можно практически любую купюру. Федеральное ведомство по уголовным делам сообщает: за 2011 год в Германии было изъято из обращения фальшивых евро на сумму шесть с половиной миллионов. По сравнению с общим объемом денег в обращении, это ничтожно мало. Тем не менее Европейский центральный банк (ЕЦБ) с 2013 года выпускает купюры нового образца - с более высокой степенью защиты.

Старые евро останутся в обращении

Владельцев евро просят не беспокоиться: обмена денег не предвидится. Новые банкноты будут вводиться поэтапно и иметь хождение наравне со старыми. От старых их невооруженным глазом и не отличишь, но степень защиты станет выше. Первыми, предположительно в мае будущего года, появятся новые ассигнации достоинством в пять евро. Затем каждый год будут вводить банкноты более высокого достоинства.

За первое полугодие 2012 года во всей еврозоне были изъяты 251 тысяча фальшивых купюр. А настоящих в обращении находилось 14,6 миллиарда. "Так что о каком-либо экономическом ущербе говорить не приходится", - подчеркнул в интервью DW сотрудник баварского земельного ведомства уголовной полиции Хельмут Шефер (Helmut Sch?fer). Причем число фальшивок год из года сокращается. Зачем тогда вообще обновлять банкноты?

Ребус для фальшивомонетчиков

Соревнование между эмиссионными банками и фальшивомонетчиками напоминает забег между ежиком и черепахой. Но у черепахи - огромная фора. Банкиры называют это эмиссионными циклами: фальшивомонетчики упорным трудом, используя весь свой талант, совершенствуют свои подделки, разрабатывают новые технологии. Но вот разгадали они ребус, создали шедевр, а тут - на тебе: новые купюры, черепаха опять впереди.

Кроме того, нынешние бумажные евро находятся в обращении уже более десяти лет. Они поистерлись, потеряли товарный вид. Если уж изымать поврежденные банкноты из обращения и допечатывать новые, то почему бы заодно не повысить степень защиты, подумали в ЕЦБ.

Подробнее: Deutsche Welle