Главная / это Архив / в Мире / в России / Почта включилась в охоту за деньгами вкладчиков

Почта включилась в охоту за деньгами вкладчиков

Денежная политика властей спровоцировала в России гонку процентных ставок по банковским вкладам и настоящую охоту за деньгами граждан. При этом госбанки и Центробанк пытаются административными мерами бороться с неконтролируемым ростом процентных ставок. Однако другое госпредприятие – ФГУП «Почта России», – напротив, включилось в гонку процентных ставок.

Доходные банковские карточки иногда оказываются более выгодными, чем обычные вклады. Фото РИА Новости

Почтовики распространяют через свои отделения так называемые почтовые банковские карты, доходность по которым значительно превышает показатели аналогичных вкладов в госбанках.

Средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках России составляет 9,45% годовых и постепенно увеличивается. Такие данные опубликовал Центробанк по результатам мониторинга ставок Сбербанка, ВТБ24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, банка «Русский стандарт», Альфа-банка, банка «Уралсиб», Промсвязьбанка и Россельхозбанка. Между тем остро нуждающиеся в деньгах банки готовы предлагать населению все более высокую доходность. И обещание выплатить более 12% годовых – не редкость. Однако за столь высокие ставки российские власти грозят банкирам финансовыми санкциями.

Подробнее: Независимая газета