Главная / Происшествия / В Самарской области зарегистрировано 456 ДТП, после которых водители скрылись

В Самарской области зарегистрировано 456 ДТП, после которых водители скрылись

Проблема, когда водители после совершения дорожно-транспортного происшествия скрываются с места происшествия, весьма распространенная. За 10 месяцев 2012 года в Самарской области зарегистрировано 456 ДТП, после совершения которых водители скрылись. В данных автоавариях погибли 26 человек. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 419 таких ДТП, в которых погибли 38 человек. Принятыми мерами розыска в 2012 году установлены 328 водителей, покинувшие место автоаварии, в прошлом году - 278.

Однако не всегда ДТП происходят по вине водителя. В темное время суток наезды часто совершаются по вине самого пешехода, который неверно оценил расстояние до приближающегося транспорта, или находясь в состоянии алкогольного опьянения (что случается очень часто), неадекватно отреагировал на возникшую ситуацию. В любом случае водитель, покинувший место происшествия и оставивший без помощи пострадавшего, автоматически переходит в категорию нарушителя Закона.

В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель, причастный к ДТП, обязан не покидать место происшествия, принять всевозможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, сообщить о случившемся в милицию. За данное нарушение в соответствии с ч.2. ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспорным средством от 12 до 18 месяцев или административный арест до 15 суток. В случае причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшему в результате ДТП, водитель привлекается к уголовной ответственности.


Управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области