Главная / это Архив / в Мире / Новое лицо киберпреступности

Новое лицо киберпреступности

Новые киберпреступники делают ставку на интернет-магазины типа Ebay и социальные сети, где проводят почти четверть сетевого времени обычные пользователи. Ущерб от преступлений в сфере информационных технологий ежегодно составляет 750 млрд евро.

"На смену старым киберпреступникам приходят новые, - пишет журналист Андреас Ветц в австрийской Die Presse. - Новым хакерам уже совершенно не обязательно превосходно разбираться в компьютерах, ведь привычные способы обмана вроде спама и фишинга постепенно изживают себя".

Новые киберпреступники делают ставку на интернет-магазины типа Ebay и социальные сети, где проводят почти четверть своего сетевого времени обычные пользователи. Между тем, по оценкам Интерпола, ущерб от преступлений в сфере информационных технологий ежегодно составляет не менее 750 млрд евро, говорится в статье.

"Наибольший интерес для мошенников представляет Facebook с его миллиардом аккаунтов по всему миру, - считает автор статьи. - Украв страничку пользователя или "внедрив" на его страницу предполагаемых друзей, преступники заманивают его ничего не подозревающих друзей на сайты интернет-магазинов, специализирующихся на обмане клиентов". Действует тот же принцип, что и со спамом, причем в данном случае покупатель скорее клюнет на наживку, поскольку имеется хоть какой-то "кредит доверия", пишет Die Presse. Таким образом, хакеры снабжают мошенников необходимым программным обеспечением, а те, в свою очередь, помогают им отмывать деньги.

Любой желающий заняться подобным "ремеслом" может в большинстве случаев почти беспрепятственно ознакомиться с азами профессии на соответствующих форумах и приобрести необходимое шпионское оборудование, замечает автор.

Наибольшую головную боль для европейских правоохранителей представляют собой провайдеры, предоставляющие доступ преступникам, в основном находящимся в России, Эстонии и Камеруне, сообщает издание. Стена молчания, на которую натыкаются европейцы, свидетельствует о том, что правоохранительные органы этих стран зачастую смотрят на такие преступления сквозь пальцы.

Источник: Die Presse
InoPressa.ru