Главная / Общество / Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательнее на дорогах из-за дождя

Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательнее на дорогах из-за дождя

Областная Госавтоинспекция информирует, что сезон дождей и мокрой дороги создает не только дополнительные трудности для автолюбителей, но и увеличение вероятности аварийных ситуаций на дорогах. Однако для собственного комфорта и безопасности достаточно соблюдать следующие советы по езде в дождь:

1. Средняя скорость движения Вашего транспортного средства должна быть несколько ниже, чем обычно. В условиях сильного дождя труднее увидеть другие автомобили, дорожные знаки, дорожное полотно.

2. Старайтесь двигаться ближе к центру полосы – вода имеет тенденцию скапливаться у обочин.

3. В сырую погоду дистанция между автомобилями на дорогах должна быть увеличена, как и боковой интервал.

4. Не следуйте за большими автобусами и грузовиками слишком близко. Брызги из-под их больших шин сильно загрязняют лобовое стекло и снижают видимость дороги. Будьте максимально осторожны и внимательны при их обгоне.

5. Избегайте резкого торможения и ускорения.

6. Следите за состоянием ваших дворников и фар. Дворники не должны быть старыми и хрупкими, а фары необходимо протирать и держать в чистоте.

7. В дождливую погоду избегайте бездорожья! Там вас могут подстерегают глубокие лужи и размытый грунт.

8. Никогда не проезжайте по потоку воды, если сквозь него не видно поверхности земли. Под ним, как и под глубокими лужами, могут скрываться ямы и выбоины, которые нанесут большой вред вашему автомобилю.

9. При движении по луже неопределенной глубины двигайтесь очень медленно и осторожно. Лучший вариант – объехать ее или выбрать другой маршрут. Глубокая вода может вызвать серьезные повреждения электрооборудования современного автомобиля.

10. Избегайте обрызгивания пешеходов, уважайте других участников движении.

ГИБДД обращает внимание всех водителей:
• Перед тем, как начинать движение во время дождя, помните, что ваша обувь мокрая, а следовательно ваши ноги могут соскользнуть с педалей и привести к аварийной ситуации. Во избежание этого по возможности просушите подошву обуви, протрите ее специальной подготовленной тряпочкой, ”потопчитесь” по резиновому коврику машины.
• Всем водителям необходимо регулярно проверять работоспособность стоп-сигналов, фар и поворотников.
• Проверяйте шины на регулярной основе. «Лысые» шины значительно снижают тягу на мокрой дороге и приводят к аквапланированию. Когда ваши шины вращаются над водой, вода вытесняется и должна куда-то быстро уходить. В случае с «лысыми» шинами, у воды нет возможности выйти из-под колес, и в итоге вы скользите по поверхности воды, как лодка.
• Не реже 1 раза в год, регулярно меняйте дворники. Резина стеклоочистителей должна быть плотной и гибкой. Не забывайте заливать очищающую жидкость, а зимой – не замерзайку. Сухие дворники не способны убрать грязь с лобового стекла вашего автомобиля, из-за чего стекло покрывается матовым налетом, который значительно снижает видимость. Правила запрещают передвижение на автомобиле, если не работает стеклоочиститель со стороны водителя.
• В условиях недостаточной видимости помимо фар ближнего света включайте еще и противотуманные фары. Это не только улучшит видимость на дороги для вас, но и поможет другим автомобилистам увидеть вас на дороге.

Отделение ОАР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области