Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 7 ноября

Обзор самарских газет за 7 ноября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Ракетостроители увеличивают объемы производства
В следующем году предприятия ракетостроения значительно увеличат объемы производства. В ближайшее время может быть реанимирован перспективный проект «Русь-М», в создании которого участвуют предприятия авиакосмического кластера Самарской области. По мнению экспертов, развитию отрасли помогают лоббистские усилия губернатора региона Николая Меркушкина. В следующем году предприятия ракетостроения планируют увеличить объемы производства. Как сообщили «ВК» на ОАО «Кузнецов», суммарное увеличение объемов производства и продаж в 2013 году ориентировочно составит 40%.

Дорогое больничное меню
В департаменте здравоохранения мэрии Самары прошли обыски. Поводом для этого стало расследование уголовного дела по факту завышения стоимости муниципального заказа при покупке продуктов для больниц. По предварительной информации следствия, бюджет города потерял при этом более миллиона рублей.

«Газбанку» доначислили налогов на 15 млн
Федеральная налоговая служба намерена взыскать с «Газбанка» почти 15,5 млн рублей. Банк с этим не согласен и обратился в суд. Эксперты отмечают, что подобные штрафы от ФНС - нередкое явление для самарских кредитных учреждений.

Областная дума рассматривает бюджет - 2013
Первыми с проектом бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов ознакомились члены комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы. Вслед за ними в изучение главного финансового документа Самарской области погрузятся все остальные комитеты, и, возможно, уже на следующей неделе проект будет вынесен на первое чтение.

«Самарская газета»

Муниципалитеты предлагают финансировать иначе
На состоявшемся вчера в Самарской губернской Думе внеочередном заседании комитета по местному самоуправлению главным вопросом для обсуждения стал проект Закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В котором, в свою очередь, основной новацией стало изменение системы бюджетных отношений между субъектом РФ и его муниципальными образованиями.

Согласно докладу министра управления финансами областного правительства Сергея Кандеева, доходы губернского бюджета на 2013 год запланированы в размере 109,5 млрд рублей, расходы - 106,9 млрд рублей, что выше уровня утвержденных на этот год расходов на 802 млн рублей. Условный профицит ожидается в сумме 2,6 млрд рублей.

«Коммерсантъ»

Чиновников самарского департамента подозревают в превышении полномочий
Возбуждено новое уголовное дело в отношении чиновников мэрии Самары. На этот раз в поле зрения СКР попали неустановленные сотрудники департамента здравоохранения Самары, вчера там весь день вели обыски. По версии следствия, в департаменте обязывали закупать продукты для больниц по завышенным ценам. По неофициальной информации, такие факты были выявлены в 14 медицинских учреждениях Самары, а ущерб может составлять десятки миллионов рублей. Ранее в рамках уголовных дел обыскивали департамент благоустройства и департамент строительства.

«Комсомольская правда»

Коммунальные войны в Самаре: управляющая компания мстит жителям за то, что они от нее отказались?
Нешуточная борьба развернулась между жителями домов №№93, 95, 97 на ул. Гагарина и управляющей компанией «ПТС-Сервис». Все началось еще несколько месяцев назад.
- С нас постоянно собирали деньги, от 17 000 до 30 000 руб. с дома, - говорит жительница дома №93 Оксана Соя. - Но толком никто ничего не делал. Весной мы вышли убирать двор сами, всем домом, грязь была ужасная. У нас дворника с 1 января не было, хотя на него деньги тоже собирали. И сумма, скажу вам, немаленькая.
Летом эти три дома от услуг прежней компании отказались. И вроде бы все должно было устаканиться. Но не тут-то было.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410