Главная / это Архив / в Мире / в России / Кадровое отчаяние президента

Кадровое отчаяние президента

Анатолий Сердюков был снят с поста министра обороны. На его место назначен бывший глава МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу. Эксперты расценивают увольнение Сердюкова как стремление Кремля стабилизировать ситуацию в обществе и в элитах. Информированные источники «НГ» предупреждают: за нынешней отставкой последуют и другие.

Сергей Шойгу пришел на смену Анатолию Сердюкову. Фото Reuters

Владимир Путин снял вчера министра обороны Анатолия Сердюкова, «учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства – чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов». Он не скрывал, что причиной увольнения является скандал в ОАО «Оборонсервис». Вероятно, к тому моменту Путину доложили о ситуации с расследованием. Вчера, со ссылкой на источник в силовых структурах, появилось сообщение: бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой был проведен обыск в рамках расследования, покинула Россию.

«В настоящее время выясняется местонахождение Васильевой», – сказал источник. Если эта информация подтвердится, то логика президентского решения вообще становится понятной. Ведь оставшаяся на свободе – вероятно, по просьбе Сердюкова – фигурантка скандального дела поставила в сложное положение тех, кто пошел было навстречу министру. Возможно, Сердюков и сохранил бы должность – об этом говорит и вчерашнее заявление премьера Дмитрия Медведева, назвавшего в своем комментарии Сердюкова «эффективным министром». Но известие о поступке Васильевой не оставило выбора руководству страны. Президент Владимир Путин, судя по всему, не захотел брать на себя репутационные риски, связанные с расследованием в компании.

Подробнее: Независимая газета