Главная / Общество / Материнский капитал: сделки между родственниками запрещены

Материнский капитал: сделки между родственниками запрещены

По данным Управления Росреестра по Самарской области, в области зарегистрировано порядка двух тысяч сделок купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала. Квартиры приобретаются как в общую собственность всех членов семьи, так и временно оформляются на одного из супругов. В ведомстве напоминают, срок переоформления документов – 6 месяцев после перечисления средств материнского капитала продавцу жилого помещения.

Несмотря на данные законодательные ограничения по распоряжению имуществом, которое было приобретено с использованием средств материнского капитала, в Управление Росреестра по Самарской области стали поступать обращения за государственной регистрацией договоров купли-продажи жилых помещений в собственность третьих лиц, минуя стадию оформления квартир в общую собственность второго супруга и несовершеннолетних детей. Специалисты ведомства обращают внимание, по таким договорам регистрация будет приостановлена, а в последующем будет вынесен отказ.

Такой же результат – отказ в государственной регистрации – будет вынесен в отношении сделок купли-продажи жилых помещений, приобретаемых полностью или частично за счет средств материнского капитала и заключаемых между несовершеннолетними и близкими родственниками их законных представителей, по причине законодательно установленного запрета на такие сделки.

Пресс-служба
Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии(Росреестра)по Самарской области