Главная / Общество / Концерт Юрия Шевчука и группы ДДТ в Самарской филармонии

Концерт Юрия Шевчука и группы ДДТ в Самарской филармонии

5 ноября замечательный выдался выходной. Те, кто был в этот день в Самарской филармонии, поймут, о чем я. Юрий Шевчук и группа "ДДТ" устроили зрителям настоящий праздник. Прозвучали как старые, так и новые композиции, Юрий читал стихи, неземным голосом поразила вокалистка Алёна Романова, музыканты исполнили джаз... Отдельного внимания заслуживает Юрий Шевчук.

Невероятной души человек, его энергией можно заряжать электростанции. Вот и зал сегодня стал такой электростанцией, по которой музыканты пустили небывалой мощи ток. Когда Юрий поет и играет - он сплошной сгусток бешеной харизмы. Когда он читает стихи - он мудрый философ. Когда общается с публикой - он самый простой и понятный человек на свете. Иной раз после очередной сыгранной песни он спрашивал у зала: «Ну что, как? Нормально же? От души?» И люди радовались. Все очень просто - они приходят в восторг не от фантастических шоу, а от того, что артист общается с ними как со старыми добрыми друзьями. Пожалуй, именно общением и неподдельной близостью к народу Юрий и пленяет. Музыкант прекрасно понимает, что волнует простых людей.

Шевчук — «оппозиционер от музыки»: свою позицию по отношению к власти он никогда не скрывал. Об этом говорят даже строчки про президента в некоторых песнях. Радует, что это находит отклик в умах слушателей: на концерте многие понимающе кричали и хлопали, когда Юрий не стеснялся говорить о наболевшем. Мало кто из отечественных музыкантов так смело заявляет о своем недовольстве нынешним политическим режимом. Юрий же честен в своем творчестве. Человек необычный, и в то же время такой же, как и все мы. С теми же мыслями в голове, с такими же вопросами к этой жизни. Но он может облачить свой внутренний монолог в такую форму, что хочется слушать его, думать своей головой, жить с верой в лучшее.

На бис Юрий исполнил три песни, в том числе и новую "Свобода". Отпускать его никто не хотел. И осталось ощущение, что он сам не хотел уходить. Это был по настоящему позитивный вечер, зрители в первых рядах танцевали. Не просто концерт, нет. Словно встреча со старыми друзьями, наполненная хорошей музыкой и приятным общением. Проще подвести итог строчками из песни Шевчука: «Когда закончится все, будет объем в душе».

Мария Чекина