Главная / Общество / Юрий Шевчук: "Я бы пошел в храм, поставил бы свечку за здравие нашей с вами страны"...

Юрий Шевчук: "Я бы пошел в храм, поставил бы свечку за здравие нашей с вами страны"...

Юрий Шевчук и группа "ДДТ" приехали в Самарскую область с новой программой "Сольник". В понедельник у них было выступление в самарской филармонии, а 7 ноября – в Тольятти. - Это замечательная программа. В ней будут и новые, и старые песни, и джаз, и рок, и авторская песня, но основа будет совершенно иной. Мы нашли виброфон, литавры, будут моменты симфонизма. Мы везем целый трейлер с оригинальным звуком, который стоит огромных денег.

Поэтому тем, кто начинает жаловаться на дорогие билеты, могу порекомендовать: ребята, не попейте недельку пива, придите на концерт "ДДТ". Нет, мы, конечно, можем играть и на дровах. Но тогда теряется весь смысл от этого культурного месседжа, который мы попытаемся донести самарским зрителям. Он должен быть качественным – таким же, как мы играли в Москве, Питере, Лондоне, Хельсинки и так далее.

- Почему в этом году вы не приняли участия в фестивале "Рок над Волгой"?

- В 2011 году мы выступили на "Роке" и в результате несколько месяцев спустя не собрали полный зал на программу "Иначе" в Самаре. Поэтому мы еще подумаем, ехать ли в следующем году на ваш фестиваль. Потому что, в отличие от других групп, у нас появляются целевые концептуальные программы, которые сыграть на "Роке над Волгой" просто нереально. Но, тем не менее, всему самарскому року передаю огромный привет!

vninform.ru

Программа «Сольник»
За три десятилетия Юрий Шевчук с ДДТ создали столько интересного, что их деятельность давно вышла за рамки обычного творчества рок-музыкантов.
В 2011 году группа ДДТ представила две новые программы. Первая «Иначе» - современная, жестко-электронная, рок-н-рольная, рассчитана на большие концертные площадки, дворцы спорта и стадионы.
Вторая программа более камерная и лиричная, представляет группу в ином воплощении. Идея создания программы возникла в связи с выпуском книги Юрия Шевчука под названием « Сольник». Впервые она прозвучала в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии и моментально получила самые положительные отклики прессы и поклонников творчества группы.
В ней произведения, исполняемые ДДТ звучат в импровизационных, психоделико-акустических и симфорок-н-рольных вариантах. Все песни связаны между собой стихами Юрия Шевчука, которые читает сам автор. Программа «Сольник» это не просто набор песен, а гармоничное сочетание живого текста и музыки, которое создает впечатление единого драматического действия с сюжетом, наполненным пространством образов, создаваемых группой прямо на сцене по ходу концерта.
Программа в большей степени предназначена для камерных, скорее академических залов, чем для дворцов спорта или стадионов.
«Сольник» позволяет увидеть рок-музыку с другой стороны: как философию, с глубоким ассоциативным поэтическим мышлением, как музыку, которая небезразлична к судьбам людей.

Газета «Коммерсантъ»
«В новой программе «Сольник» тоже много новшеств. Бэк-вокалистка Алена Романова исполняет сольный номер — народную песню «Брови мои черные». Барабанщик Тема Мамай… играет смычком на вибрафоне. Отчаянный клавишник Константин Шумайлов сидит за роялем. Гитарист Алексей Федичев сильно добавил в мастерстве, да еще и сочиняет для группы инструментальные пьесы. Мелодекламация Юрия Шевчука так ладно ложится на инструментальные партии, что от стихотворения «Кавказские войны» с вкраплениями лезгинки буквально градом катятся слезы. Вся обновленная группа словно прошла через глобальную омолаживающую процедуру, набравшись где-то совсем не российского опыта, научившись работать с нюансами, приобретя ценнейшее и редкое в России качество — легкость. Как будто на митинги Юрий Шевчук посылал своего двойника, а сам в это время муштровал группу и пестовал новый, чистый, как слеза, звук».

biletsamara.ru