Главная / это Архив / в Мире / Что ждет перезагрузку после 6 ноября

Что ждет перезагрузку после 6 ноября

В первый вторник ноября американские избиратели решат: оставить ли демократа Барака Обаму на второй президентский срок или же его заменить республиканцем Миттом Ромни. Интересно знать, как изменится при этом внешняя политика самой мощной в экономическом и военном отношениях державы. «Добрый полицейский и злой полицейский» – один из любимых приемов Голливуда. Однако, оказывается, этот прием широко используется не только на «фабрике грез», но и во внешней политике Соединенных Штатов.

Чикагская проповедь Барака Обамы. Фото Reuters

Поскольку почему-то принято считать, что существует кардинальная разница по многим вопросам во внешнеполитических позициях республиканской и демократической партий США. Это отчетливо проявилось и в третьем раунде теледебатов кандидатов в президенты, который был посвящен внешней политике США и состоялся 22 октября.

Причем республиканцев, судя по заявлениям Митта Ромни, можно, пользуясь голливудской терминологией, назвать «злыми полицейскими», а демократов по этой же классификации, на основании выступления Барака Обамы, – «добрыми полицейскими». Однако эти различия только в словесной оболочке, в которую упакованы внешнеполитические инициативы, а достигаемые результаты ничем не разнятся друг от друга.

Подробнее: Независимая газета