Главная / это Архив / Культура в России / Светлана Сурганова знает, что такое «сагудай» и «ястык»

Светлана Сурганова знает, что такое «сагудай» и «ястык»

«Слова "терпимость" и "благоразумие" будут менять ситуацию на уровне матрицы». Музыкант Светлана Сурганова определяет «чужих» людей по обилию сложных слов там, где можно сказать просто.

В рамках проекта «Русский язык» мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наша собеседница — лидер группы «Сурганова и Оркестр» Светлана Сурганова.

Какие слова вы бы назвали сейчас ключевыми?

— Гармония, терпимость, благоразумие, открытость, чуткость. Давайте мы все будем употреблять эти слова чаще. Это будет менять ситуацию на уровне матрицы.

Существуют ли для вас «антислова»? Что бы вы назвали «антисловом» современности?

— Если за «слово» принимать некий символ, несущий смысл, то «антислово» — символ, отнимающий смысл. В каждой коммуникативной паре или группе людей это свои слова. Если говорить в целом о современности, я бы назвала антисловом почти все, что на нас льется во время ток-шоу с экрана телевизора.

Вы выступаете в разных городах России. Встречаются ли вам интересные речевые приемы в том или ином городе? Особые слова?

— Например, на Урале все говорят «выпАдывает» вместо «выпадает».В Кировской области к окончаниям почти всех существительных прибавляют «-то»: Картошка-то сгорела на плите-то! В гримерке-то не жарко у вас-то?

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?

— Слова-паразиты: как бы, типа; прикинь, да, и т.п. А вот букву «ё» я бы оставила!

Подробнее: Московские новости