Главная / это Архив / в Мире / в России / В Нижнем Новгороде открылась 14-я станция метро

В Нижнем Новгороде открылась 14-я станция метро

«Горьковская» - новая станция Нижегородского метрополитена. Официальное открытие прошло 4 ноября, пассажиров и гостей города станция примет в 5.15 утра 5 ноября 2012 г. Станция находится под улицей Горького, рядом с одноимённой площадью. Она стала первой станцией в нагорной (верхней) части Нижнего Новгорода. В перспективе на станции будет организована пересадка на третью линию Нижегородского метрополитена.

Как сообщается, на строительство станции ушло около 20 млрд рублей. "По прогнозам специалистов регионального правительства пассажиропоток в метро увеличится в три раза. Открытие метро в Нагорную часть города, значительно снизит время в пути, как для жителей Нижнего Новгорода, так и гостей областного центра", - отметил глава региона В.Шанцев.


Иллюстрации: Сделано у нас

Строительство нижегородского метрополитена началось в конце 70-х годов прошлого века. Разработчики проекта рассчитали, что метрополитен должен соединить нижнюю часть города с верхней, чтобы функционировать полноценно, так как наиболее плотные пассажиропотоки складываются именно в этих направлениях. В 1987 году был разработан проект станции метро «Горьковская» совместно с проектом метромоста через реку Ока. В первоначальном проекте по метромосту не предусматривалось движение автотранспорта. Строительство метромоста началось в 1992 году, однако шло с большими перерывами, обусловленными финансовыми сложностями. Активные строительные работы на этом объекте возобновились в 2006 году. Было принято решение сделать метромост совмещенным, то есть предусматривающим еще и движение автотранспорта. Совмещенный метромост был сдан 4 ноября 2009 года.
НТА Приволжье

Также в этот день состоялся ввод в эксплуатацию новой транспортной развязки, соединяющей правобережную и левобережную части Нижнего Новгорода и включающей в себя автодорожные подходы к совмещенному метромосту (автодорога в Большом Красном овраге и по улицам Одесской, Барминской и Студенческой, путепровод через Окский съезд, дублер улицы Красносельской, левобережная эстакада от метромоста через железнодорожные пути с выходом на Московское шоссе) и реконструированную площадь Лядова. По оценкам экспертов, это крупнейшая транспортная развязка, которая когда-либо строилась в Нижнем Новгороде.
«Время Н»

Схема Нижегородского метрополитена