Главная / это Архив / в Мире / Для немецких футбольных фанатов разработан моральный кодекс

Для немецких футбольных фанатов разработан моральный кодекс

Стадион - не поле боя для фанатов, решили Немецкие футбольные союз и лига. И словно специально для того, чтобы подчеркнуть важность темы, фанаты в среду устроили побоище на матче дрезденского "Динамо" и "Ганновера". 1000 полицейских сумели предотвратить худшее. 9 человек ранено, 18 хулиганов задержаны, 3 арестованы по подозрению в нанесении телесных повреждений. Таков итог кубкового матча дрезденского клуба второй лиги "Динамо" и клуба бундеслиги "Ганновер 96".

А футбол? Игра была скучной. Только послематчевые пенальти принесли победу Ганноверу. Да, собственно, кого это интересовало?

Тотальный контроль и запрет на пиротехнику

Комиссия безопасности Немецкой футбольной лиги (DFL) при содействии Немецкого футбольного союза (DFB) подготовила стратегический план "Безопасность на стадионе". Это - своего рода "моральный кодекс футбольного болельщика". Он предусматривает отказ от насилия и пиротехники, готовность соблюдать правила поведения на стадионах.

Предполагается расширить видеоконтроль в секторах болельщиков, а также ввести личный досмотр на входах в стадионы. Предполагается устанавливать контейнеры или боксы, где болельщики в случае более детальной проверки должны будут частично раздеваться.

Наказывать клубы деньгами

Предусмотрены и санкции. У организаторов матчей появится больше возможностей запрещать злостным хулиганам проходить на стадион. Они смогут ограничивать число билетов для болельщиков гостевой команды, а также упразднять самые дешевые - стоячие места на стадионах. Уже и сейчас есть возможность штрафовать клубы и устраивать "матчи-призраки", когда команда играет на своем поле при абсолютно пустых трибунах.
Именно так наказали дрезденский клуб "Динамо" за безобразия, устроенные хулиганами в октябре прошлого года во время матча с дортмундской "Боруссией". Тогда дрезденские фанаты бросали на поле файеры и другую пиротехнику. Игру пришлось прерывать дважды. А во время беспорядков на площадке перед стадионом в ход пошли пивные бутылки. Было ранено 15 человек.

В результате "Динамо" исключили из игр кубка. Это грозило миллионными убытками. И только после апелляции суд сжалился: одну игру на своем поле команда "Динамо" провела при пустых трибунах и, кроме того, уплатила штраф в 100 тысяч евро. Но болельщики команды, судя по последней игре, так ничему и не научились.

Клубы и болельщики против драконовских мер

Футбольные фанаты попытались было возмутиться. Объединение болельщиков ProFan даже заявило, что "никакой необходимости для подобного плана нет, это только создает видимость активности". И вообще, по мнению представителей объединения, "проблемы насилия" на немецких футбольных стадионах нет, напротив, насилие идет на убыль.

Испугавшись за свои доходы, к критике в адрес функционеров присоединились и клубы. Особенно им не по душе угроза проведения игр при пустых трибунах и упразднение стоячих мест. А личный досмотр? Как организовать его на практике? За сколько часов или суток до матча должны приходить болельщики? И как насчет нарушения гражданских прав и свобод? Кроме того, многочисленные объединения болельщиков были обижены тем, что проект "Безопасность на стадионе" был разработан без их участия.

После драки приходится извиняться

Подробнее: Deutsche Welle