Главная / Общество / Николай Меркушкин объяснил, почему сменили место строительства стадиона к ЧМ-2018

Николай Меркушкин объяснил, почему сменили место строительства стадиона к ЧМ-2018

2 ноября губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что региональные власти приняли решение изменить место расположения стадиона к Чемпионату мира 2018 года. Изначально планировалось, что стадион будет расположен на стрелке рек Волга и Самара. Теперь же, как сообщил Николай Меркушкин, стадион планируют построить на территории Радиоцентра - в границах Московского шоссе, Ракитовского шоссе, Волжского шоссе, ул. Ташкентской и ул. Демократической.

Площадь участка составит 27 га, а сам стадион будет вмещать 45 тыс. зрителей. Максимальная стоимость строительства стадиона должна составить 13,5 млрд. руб.

"Мы были вынуждены принять решение, что стадион к Чемпионату мира будет построен не на стрелке рек Волга и Самара, а в поселке Радиоцентр. Это был очень непростой вопрос. Я обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, направлено письмо в Правительство РФ о переводе земель поселка Радиоцентр в областную собственность в кратчайшие сроки, чтобы непосредственно приступить к работам. Построив стадион на стрелке, мы могли бы попросту разрушить исторический центр. Но исторический центр должен стать памятником архитектуры", - заявил губернатор.

Кроме того, Николай Меркушкин сообщил, что после событий в Крымске Владимир Путин подписал указ, согласно которому такие объекты, как стадионы, расположенные около водоемов, должны строиться на уровне 8 м от уровня воды. "Чтобы соответствовать этим требованиям, в стадион на стрелке необходимо было бы вложить десятки и десятки миллиардов рублей. На эти деньги мы можем благоустроить не только Самару, но и всю область", - подчеркнул глава региона.

По словам Николая Меркушкина, в поселке Радиоцентр, который занимает площадь 256 га, появится не только стадион, но и новый современный микрорайон областного центра со всей сопутствующей инфраструктурой. "Этот проект будет стоить дешевле, чем построить стадион на стрелке. Да, стрелка — это красиво. Но нам нужна не только красота, нам нужно двигаться вперед", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Предстоит еще многое сделать в коммунальной сфере, в сфере услуг, благоустройства, решить вопросы безопасности, размещения болельщиков. Работы по подготовке к мировому первенству будут оценивать, в том числе и международные эксперты ФИФА.

Губернатор еще раз отметил, что такое событие, как Чемпионат мира по футболу, меняет всю систему координат в экономике, социальной сфере принимающей стороны. За право проведения борются все страны мира.

«Победа Самары – это уникальный шанс для развития. Это не только причастность к мировому событию, но и к современным, мировым стандартам жизни. Этим стандартам предстоит соответствовать и Самаре, и Тольятти, и другим населенным пунктам Самарской области», – подчеркнул Губернатор.

Сегодня же состоялась встреча руководства Самарского региона со специалистами мэрии города Штутгарта (Германия), на которой обсуждались вопросы подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Штутгарт 6 лет назад был городом-организатором мирового первенства. Футбольный чемпионат мира в 2006 году в Германии был признан одним из самых успешных в истории мировых Чемпионатов. В регионе изучили опыт немецких проектировщиков, организаторов чемпионата, поскольку ровно через 6 лет в Самару тоже придет большой футбол.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области