Главная / Общество / В школах Самарской области могут ввести курс «100 лучших фильмов

В школах Самарской области могут ввести курс «100 лучших фильмов

В течение первого дня работы «круглого стола» Союза Кинематографистов РФ, организованного в Самаре и состоявшегося при участии Правительства Самарской области, Главного федерального инспектора по Самарской области, а также министерств культуры и образования ПФО, были обсуждены основные проблемы развития отечественного кинематографа и кинообразования.

Одна из центральных проблем, которую обсуждали на «круглом столе» - программа воспитания кинозрителя. Для ее внедрения необходимы совместные усилия министерств культуры и министерств образования, как на федеральном, так и на региональном уровнях, согласились собравшиеся на «круглый стол».

Российский рынок кинопроката - один из крупнейших в мире, занимает 4-ое место в Европе, отметил Секретарь Союза Кинематографистов РФ Олег Иванов. Однако из 35 млрд рублей, полученных в результате кинопоказа по итогам 2011 года, на долю российских фильмов приходится всего 16%. Проблема не только в отсутствии качественного массового отечественного кинопродукта, российский зритель не знает традиций русского кино и «не умеет» его смотреть, отмечали руководители кинопрокатных организаций Приволжья.

Совместно с представителями министерств культуры ПФО, они активно поддержали инициативу Председателя Союза Кинематографистов России Никиты Михалкова о введении факультативного курса для школьников «100 лучших фильмов».
Главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов также выступил с предложением о выборе Самарской области как экспериментальной площадки для внедрения этого курса. Его поддержала министр Самарской области по культуре Ольга Рыбакова. По словам Рыбаковой именно в Самарской области существуют все необходимые условия для ведения курса «100 лучших фильмов»: существуют школы творчества и специализированные гуманитарные гимназии, Правительством области поддерживаются детские кинофестивали, сохранены муниципальные кинотеатры в ряде городов губернии. Также министр выразила уверенность, что именно в Самарской области будет выработана эффективная схема совместной работы с Министерств культуры и образования.

Также в рамках работы «круглого стола» была обсуждена необходимость, озвученная представителями Союза Кинематографистов, по усовершенствованию законодательной базы для развития и поддержки кинематографа, в том числе регионального кинопроката, воспитания технических специалистов для отрасли, развития кинопроизводства в рамках поддержки национального кино.

Активная дискуссия развернулась вокруг формирования в России фестивального кинодвижения и организации фестивалей в регионах. Как отметил Олег Иванов, министерство культуры РФ в настоящий момент ведет разработку критериев для организации фестивалей разного уровня (международный, российский, региональный) не только с приемлемой структурой софинансирования, но и понятными целями и задачами. Собравшиеся на «круглом столе» договорились направить в адрес министерства культуры РФ свои предложения для формирования наиболее полных и универсальных критериев, подходящих различным по территории и экономическому положению регионам и республикам РФ.
Сегодня Союзом кинематографистов и представителями органов власти и кинопрокатных организаций ПФО будет принята резолюция, которая станет базовым документом для разрабатываемых центральным аппаратом Союза Кинематографистов РФ предложений по вопросам политики в области кино.

Ольга Рыбакова
министр культуры Самарской области:

• Мы очень заинтересованы в развитии российского кино. И мы понимаем, что оно несет в себе воспитательную и патриотическую основу. Чем больше будет сниматься нашего кино, тем лучше будут воспитаны наши дети.