Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 2 ноября

Обзор самарских газет за 2 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Дмитрий Медведев провел встречу с Николаем Меркушкиным
Вчера в Москве состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Премьер-министр и глава региона обсудили вопросы социально-экономического развития региона. Особое внимание было уделено развитию аэрокосмического и нефтехимического кластеров, подготовке области к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Также были рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры области: завершение строительства Кировского моста, строительство Фрунзенского моста.
Дмитрий Медведев и Николай Меркушкин также обсудили дополнительные меры по развитию АПК области. В частности, была рассмотрена программа развития животноводства, которая позволит за три года в пять раз увеличить производство свинины, создать в области более 2000 рабочих мест. Помимо этого, премьер-министр и губернатор обсудили меры по увеличению бюджетной обеспеченности региона.

Цена образования
В четверг в Челно-Вершинском районе состоялся день Самарской губдумы. В?мероприятии, под председательством спикера областного парламента Виктора Сазонова, приняли участие представители всех комитетов, сотрудники аппарата думы, юристы. Депутаты изучили социально-экономическое состояние муниципалитета. Анализ ситуации выявил как позитивные моменты развития района, так и отрицательные. В частности, для завершения реконструкции образовательного центра в райцентре требуется 300 млн рублей. Виктор Сазонов уверен, что в этом году в школе будет запущен пищеблок. На эти цели в региональном бюджете уже предусмотрено 11?млн рублей.

Споры о зоне
Арбитражный суд Поволжского округа отказал в иске Самарской городской думе, продолжающей защищать Маяковский спуск от коммерческой застройки. А настаивает на «перелицовке» этого участка улицы ООО «Голден Чериот», требования которого в прошлом году удовлетворил областной арбитражный суд.

Городской департамент спорта к ЧМ-2018
Глава Самары Дмитрий Азаров поручил до 15 ноября подготовить предложения по внесению изменений в структуру администрации города в связи с созданием департамента спорта.

«Коммерсантъ»

Мэру и гордуме вновь не удалось оспорить возможную застройку центра Самары
Арбитражный суд Поволжского округа в деле об изменении зонирования двух земельных участков на Маяковском спуске встал на сторону ООО «Голден Чериот Самара». Фирма планировала построить на этой территории гостиничный комплекс, но ее планам помешало постановление гордумы. Компания обжаловала его в Арбитражном суде Самарской области. Однако ФАС Поволжского округа, рассмотрев жалобы горпарламента и мэра Самары Дмитрия Азарова, отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, которая вновь вынесла решение в пользу ООО «Голден Чериот Самара». Несмотря на очередной проигрыш, гордума планирует обжаловать решение в Высшем арбитражном суде.

«Самарская газета»

Самые крупные туристические проекты Самарской области
Готовы ли мы принять чемпионат мира по футболу в 2018 году? Пока вряд ли. Что для этого надо сделать? В первую очередь Самаре нужен стадион. А во вторую?

Давайте смотреть правде в глаза. К тому, чтобы принять достойно чемпионат мира по футболу в 2018 году, нам всем предстоит долго и упорно работать. У нас великолепная природа, и это основной фактор привлечения в регион туристов. Но забывать об инфраструктуре нельзя, на старые турбазы сейчас уже никто не поедет, качество услуг и сервиса находится не на самом высоком уровне...

Самару ждет День народного единства и приезд Эльдара Рязанова
Четвертое ноября все желающие смогут отметить на третьей очереди набережной, вновь открытой после реконструкции, рядом с фонтаном «Самара» на Ленинградском спуске, известным среди горожан как «Парус».

Как рассказала вчера руководитель городского департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова, жителей ждет исторический пролог с участием актеров в образах Минина и Пожарского, выступления творческих коллективов, а также раздача ленточек и флаеров членами «Молодой гвардии». Торжество продлится с 12.00 до 14.00, учитывая, что погодные условия не позволят самарцам долго гулять.

- День народного единства - всероссийский праздник, разумеется, мы не могли остаться безучастными к такому событию, - подчеркнула Татьяна Шестопалова. - У администрации Самары было несколько вариантов праздничных мероприятий. В итоге было решено поддержать идею членов «Молодой гвардии» и сделать праздник более молодежным, чтобы новое поколение лучше разбиралось в нашей истории.

«Комсомольская правда»

Строитель погиб, выпав из окна второго этажа
Сейчас рабочие, строящие очередной коттедж на ул. Сокской в Зубчаниновке, будто воды в рот набрали. После происшествия бригаду строителей срочно заменили, а хозяин дома не отвечает на телефонные звонки.
В полдень 26 октября один из строителей, 39-летний Дмитрий Митрюшкин, выпал из открытого окна второго этажа. Пролетев 2,5 метра, мужчина попал аккурат на лежавшие во дворе металлические трубы.
- Димка возился у открытого окна, потом смотрим: его нет, - в один голос говорят свидетели. - Мы подбежали и увидели, что он лежит на земле и не двигается. В последнее время Дима часто жаловался на проблемы с давлением.
Вероятно, в какой-то момент ему стало плохо, и мужчина просто не удержал равновесие. Коллеги Дмитрия сразу вызвали «скорую», но врачи ничем помочь уже не смогли: от удара о железные трубы мужчина скончался на месте.
- Димка хорошим мужиком был, неконфликтным, - рассказывает друг погибшего Стас. - Радовался жизни, воспитывал сына, скоро у него должен родиться второй ребенок…
- Во время проведения любых работ на высоте на рабочем обязательно должен быть страховочный пояс, - пояснил начальник отдела повышения квалификации в сфере строительства и энергетики учебного центра «Самара» Михаил Демкин. - Работодатель предоставляет необходимое снаряжение, а также страховку жизни строителей. Кроме того, работодатель несет ответственность за несоблюдение всех правил безопасности.
- По факту смерти строителя проводится проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего, - сообщили в следственном комитете.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410