Главная / Общество / Самарская ТЭЦ отмечает 40-летний юбилей

Самарская ТЭЦ отмечает 40-летний юбилей

В ночь с 1 на 2 ноября 1972 года на Самарской ТЭЦ был разожжен первый водогрейный котел, с чего началась история самой молодой электростанции региона. Сегодня Самарская ТЭЦ обеспечивает теплом и электроэнергией больше половины потребителей областного центра.

Строительство этого энергоисточника дало стимул для дальнейшего развития и расширения географии города, дало жизнь крупнейшим районам Самары. В связи с острой нехваткой тепловой энергии на нужды жилищного строительства Куйбышевская (а ныне – Самарская) ТЭЦ изначально проектировалась как «станция повышенной заводской готовности». Оборудование станции поступало на стройплощадку уже частично смонтированным в блоки, что позволяло сократить время строительства важного для города энергообъекта. Именно на этой стройке в Куйбышеве был впервые в СССР опробован «крупноблочный монтаж ТЭЦ с ее обилием паро- и трубопроводов». Заслуги энергетиков, обеспечивших ускоренный ввод в строй этого важнейшего теплоэнергообъекта, были отмечены Государственной премией Совета Министров СССР.

Сегодня Самарская ТЭЦ обеспечивает теплом и электроэнергией, как крупных промышленных потребителей, так и жилой фонд Самары. Причем в общем объеме отпуска станции жилые районы Советского, Кировского и Промышленного районов города занимают порядка 80%.

«В ходе подготовки к очередному отопительному сезону на нашей станции выполнен весь комплекс подготовительных мероприятий, произведен плановый объем средних и капитальных ремонтов генерирующего и вспомогательного оборудования, персонал подготовлен к действиям в условиях пониженных температур окружающего воздуха. Причем Самарская ТЭЦ стала одним из первых подразделений Самарского филиала Волжской ТГК, получившей в этом году паспорт готовности к зиме. Уверен, что в этом отопительном сезоне персонал станции традиционно сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить надежное и безаварийное теплоснабжение горожан», - отметил директор-главный инженер Самарской ТЭЦ Дмитрий Дудинцев.

Пресс-служба ОАО «Волжская ТГК»