Главная / это Архив / в Мире / Век эсэмэсок был недолог

Век эсэмэсок был недолог

Мода посылать SMS-сообщения продержалась сравнительно недолго. Теперь телекоммуникационные концерны теряют миллиарды, поскольку их клиенты предпочитают бесплатно общаться с помощью Facebook или WhatsApp. Ведь теперь, имея смартфон, можно обзавестись соответствующим бесплатным приложением или воспользоваться социальными сетями.


Еще совсем недавно немцы были страстными любителями эсэмэсок: еще в прошлом году, по данным Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur), в Германии с мобильных телефонов отправили 41 миллиард SMS-сообщений - по сорок в месяц на каждого статистического жителя страны!

Но вот не прошло и года, как 60 процентов опрошенных консалтинговой компанией Lischke Consulting немцев заявляют: эсэмэски - это уже вчерашний день. Одновременно 56 процентов заверяют, что больше не намерены платить за посылаемые с мобильника короткие сообщения. Ведь теперь, имея смартфон, можно обзавестись соответствующим бесплатным приложением или воспользоваться социальными сетями, например, Facebook.

Устаревшая технология

Приложения соцсетей и мессендежеров
Подобная смена настроений наблюдается и в других странах. "SMS как технология явно устарела, поскольку она позволяет отправлять одно текстовое сообщение одному конкретному лицу, и ничего больше", - подчеркнула в беседе с DW Неа Дариа - аналитик лондонской консалтинговой компании Ovum, специализирующейся на рынке телекоммуникационных услуг.

Эксперт указала на стремительный рост популярности других технологий, позволяющих обмениваться фотографиями и звуковыми файлами или вести бесплатные телефонные разговоры. В результате владельцы смартфонов все реже посылают SMS-сообщения или вообще перестают пользоваться этой функцией. Это ведет к тому, что телекоммуникационные компании начинают терять весьма важную для них статью дохода.

Согласно подсчетам компании Ovum, в нынешнем году операторы сотовой связи недосчитаются по всему миру 23 миллиардов долларов (примерно 17,7 миллиарда евро). При этом генерируемый эсэмэсками оборот больше всего сократится в Европе и на азиатско-тихоокеанском рынке. Но худшее для операторов еще впереди: лондонские аналитики в своих прогнозах исходят из того, что за ближайшие четыре года эти потери более чем удвоятся.

Подробнее: Deutsche Welle