Главная / это Архив / в Мире / в России / Региональные и московские вузы ждет серьезная реорганизация

Региональные и московские вузы ждет серьезная реорганизация

1 ноября Минобрнауки обнародовало итоги мониторинга эффективности российских вузов. Они оказались нерадостными. В некоторых регионах в число неэффективными попала большая часть университетов. А в Москве в их рядах оказались такие монстры образования, как РГГУ, Литинститут им. Горького, МАРХИ и Госуниверситет управления.

Затеянная Минобрнауки ревизия российских вузов принесла горькие плоды. Положительную оценку по пяти ключевым критериям — средний балл ЕГЭ; объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного преподавателя; число иностранных студентов (кроме стран СНГ); доходы вуза; его общая площадь в собственности или оперативном управлении — не получили не только многие региональные, но и столичные университеты с традиционно высокой репутацией.

Впрочем, список вузов с признаками неэффективности не является основанием для принятия решения об их закрытии, — заверила «МК» бывшая глава Рособрнадзора, а ныне сенатор от Законодательного собрания Пензенской области Любовь Глебова. — Это лишь способ понять, в каком состоянии находятся эти вузы, и основа для дальнейшей работы с ними. Решения в каждом случае будут индивидуальными. В некоторых случаях, возможно, речь пойдет о смене руководителя. В других — о направлении в вуз дополнительного финансирования. Для Рособрнадзора же выявление вуза с признаками неэффективности является сигналом, что их надо проверить в первую очередь. Думаю, что эти действия могут дать положительный эффект в течение пяти лет".

Подробнее : МК.ru

Ранее у нас по этой теме. Список вузов и филиалов, расположенных в Самарской области, попавшие в список "проблемных"

Более десятка вузов Самарской области оказались”проблемными”

1 вуз из 13, 10 филиалов из 17, находящихся в Самарской области, находятся в зоне риска: Минобрнауки обнаружило в них признаки неэффективности. Минобрнауки опубликовал на своем сайте список вузов, в которых обнаружены признаки неэффективности, к примеру, в Москве таковых оказалось два десятка, чуть меньше у нас. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.