Главная / это Архив / в Мире / в России / Россию ждет вторая волна приватизации

Россию ждет вторая волна приватизации

Российское правительство пытается создать запас прочности для госбюджета в виде доходов от приватизации. В будущем году выручка от продажи крупных госпакетов может составить около 260–270 млрд. руб. А к 2016 году общая сумма доходов превысит 3 трлн. руб. Между тем ведущие ученые-экономисты подчеркивают, что ясные цели и механизмы приватизации правительством так и не объявлены.

Правительство обещает приватизировать в следующем году небольшой пакет акций компании «Роснефть». Фото Reuters

В необходимости распродажи госсобственности сомневаются даже академики-экономисты. «Что мы потеряем, если продадим или, напротив, не продадим госимущество? Это совершенно непонятно», – восклицал вчера на дискуссии о приватизации в РИА Новости директор Института народно-хозяйственного прогнозирования академик РАН Виктор Ивантер.

По его словам, вокруг приватизации «пока идет лишь политическая болтовня». Любая система должна работать в рыночных условиях, а кто ее собственник – уже вторично. К тому же непонятно, а что будем делать с полученными деньгами? Складывать их в резервы или инвестировать? И если второе – то куда, когда, сколько и зачем?»
Судя по всему, экспертное сообщество вообще не понимает целей новой приватизации.

Подробнее: Независимая газета