Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Задержаны полицейские-убийцы. Их руководство отправлено в отставку

Задержаны полицейские-убийцы. Их руководство отправлено в отставку

В Москве задержаны трое молодых полицейских, сознавшихся в убийстве подельника, с которым они промышляли угонами машин. Успешно прошедшие переаттестацию сотрудники МВД пытались также заработать на трупе, вымогая у родственников 150 тыс. евро и выставив на продажу его BMW. Теперь весь райотдел полиции «Хорошево-Мневники» пройдет повторную переаттестацию, а все руководители «оборотней в погонах» уже уволены из органов.

По подозрению в жестоком убийстве и вымогательстве вчера задержали троих столичных полицейских. История, способная затмить собой казанский инцидент с бутылкой, произошла в Москве осенью. В середине октября в полицию обратились родственники 22-летнего азербайджанца, проживавшего в Москве. По их словам, неизвестные вымогали у них 150 тыс. евро, которые уроженец Азербайджана якобы им задолжал. Самого молодого человека к тому моменту уже месяц не было дома. В ходе расследования выяснилось, что еще 11 сентября тело разыскиваемого нашли местные жители в подмосковном лесу.

Под подозрение в убийстве сразу попали трое сотрудников патрульно-постовой службы ОВД «Хорошево-Мневники» и стажер-гаишник. Выяснилось, что в ночь на 6 сентября стражи порядка вместе со знакомым-азербайджанцем (полицейские и убитый вместе подрабатывали угоном авто) на его BMW-530 отправились за город. Поссорившись по пути с водителем, полицейские хладнокровно нанесли ему 77 ударов ножом. Труп закопали в лесу недалеко от подмосковного поселка Загорянский, а машину жертвы отогнали в Москву для продажи.

В итоге трое полицейских были задержаны. Двое последних уже сознались в содеянном. В ГУ МВД по Москве уточнили, что все задержанные работают в полиции недавно, один из них пришел в 2008 году, другой — в 2010-м, а третий только год назад. При этом все успешно прошли переаттестацию.

«Все задержанные являются сотрудниками ППС, а это одно из самых сложных подразделений, где большой недобор по кадрам, что, возможно, и позволило попасть туда сомнительным людям, — считает член экспертной группы при главе МВД, руководитель правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина. — Возможно, следует перенять зарубежный опыт, когда инспекции по личному составу УСБ совместно с психологами еженедельно проводят мониторинг морального климата в подразделениях полиции».

Из-за инцидента уволены не только подозреваемые, но и руководство райотдела целиком (впервые): начальник ОМВД, начальник полиции, его заместитель, помощник начальника отдела по кадрам и командир взвода ППС. Начальника УВД по СЗАО привлекут к дисциплинарной ответственности. В отдел «Хорошево-Мневники» направлена комиссия с Петровки, 38, для проведения внеочередной переаттестации всего личного состава. По ее результатам будет рассматриваться целесообразность дальнейшего прохождения службы каждым полицейским. Ранее рабочая группа экспертов при главе МВД Владимире Колокольцеве предложила отказаться от новой массовой переаттестации, ограничившись точечными.

При этом в МВД не все довольны подходом Колокольцева, который перенял столичный руководитель Анатолий Якунин, когда за преступления подчиненных увольняют всех руководителей. «Ответственность командира взвода и кадровика еще понять можно, они непосредственно общаются с подчиненными и отвечают за микроклимат в коллективе, но глава отдела и начальник полиции пострадали ни за что, — считает источник РБК daily в московской полиции. — Такими темпами мы обезглавим костяк опытных сотрудников, которых заменить будет просто некем».

По данным РБК daily, новый начальник ОМВД «Хорошево-Мневники» будет подобран из другого окружного УВД. Подчиненных себе он уже подберет сам. «Сегодня в полиции только примерно 30% сотрудников честно выполняют свой долг, столько же имеют криминальные установки и около 40% просто заняли место, которое им подвернулось, — подтверждает сложность ситуации психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — В нынешних условиях заполнить штат исключительно добропорядочными сотрудниками невозможно». В то же время он поддерживает Якунина, который зачистил руководство отдела, где работали полицейские-убийцы.

Сделано у нас