Главная / Видео / Люди / "Я так думаю!" Говорим о здоровье. Туберкулез

"Я так думаю!" Говорим о здоровье. Туберкулез

О проблемах борьбы с туберкулезом в редакции Самара today рассказывает Юлия Михайловна Горецкая, председатель общественной организации Самарской области по борьбе с туберкулезом "Белый цветок". В этой редакции мы несколько раз говорили о ВИЧ, о больных этой инфекцией, а сегодня решили поговорить о туберкулезе, потому что это тоже очень острая и серьезная проблема и для Самарской области она весьма актуальна.

— Туберкулез – заболевание, которое является индикатором социального благополучия общества: страдают им люди, внутренние защитные системы которых дают сбой и не могут противостоять действию туберкулёзной палочки – возбудителя туберкулёза. Заболеваемость туберкулёзом напрямую связанная с уровнем безработицы, увеличением числа мигрантов, культурой общества. Часто пациенты — люди социально неустроенные, с плохими условиями быта, плохо питающиеся.

Однако бывает, что туберкулёзом заболевают и люди внешне благополучные, живущие в нормальных бытовых условиях, успешно работающие. Ведь больной с открытой формой туберкулёза может заражать более 10 человек в год.

Каждый регион имеет свою статистику, отнюдь не всегда говорящую о снижении количества больных туберкулёзом. В истории Самарской области (в 1901 году) уже существовало Общество по борьбе с чахоткой, которое доходчиво, и, в то же время, весьма настойчиво, внушало населению милосердное отношение к больным чахоткой, пропагандировало меценатство для открытия специализированных санаториев и кумысолечебниц. Оно оказывало просветительское, финансовое и прочее содействие страдающим этим недугом пациентам.

Таким образом, вновь начинают возрождаться традиции помощи больным туберкулезом в Самарской области. Миссия Общественной организации по борьбе с туберкулезом «Белый цветок» заключается в служении каждому человеку, который болен туберкулёзом, перенёс его или потенциально уязвим, входя в «группу риска», обеспечения соответствующего современным стандартам лечения и качества жизни. Главная ценность - излечение каждого пациента, страдающего туберкулёзом. Для этих людей крайне важно и укрепление здоровья, и обеспечение соответствующего современным стандартам лечения и профилактики, что, в целом, входит в понятие «повышение качества жизни».

Мы – не общество больных туберкулезом, мы – общество предупреждения заболевания и излечения от него, общество победы над туберкулезом. "Если Вы - здоровый человек, желающий оставаться здоровым, или больной туберкулезом, желающий стать здоровым, то мы - с Вами". Мы будем рады видеть в своих рядах всех неравнодушных к проблеме туберкулеза людей.

---------------------------------