Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 1 ноября

Обзор самарских газет за 1 ноября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Когда земля для многодетных семей станет бесплатной
Многодетные семьи по всей области обрадовались благой вести: государство решило безвозмездно предоставлять земельные участки таким ячейкам общества - для строительства индивидуального жилого дома. В списке «избранных» - семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, причем как родных, так и усыновленных. В регионе желание бесплатно обзавестись заветными сотками выразили почти четыре тысячи многодетных — и обратились в органы местного самоуправления в муниципалитетах губернии, которые как раз и определяют, «кому и где дать». Но хотели как лучше, а получилось как всегда.

В ожидании зимы
Специалисты советуют водителям заранее позаботиться о смене летней резины на зимнюю - после выпадения снега в мастерских будут большие очереди. А езда на нешипованных колесах чревата авариями. В ближайшее время в области продолжится похолодание. Снег синоптики пока не прогнозируют. Но, судя по всему, это вопрос каких-нибудь пары недель. По информации Росгидромета, в Приволжском федеральном округе декабрь будет холоднее, чем обычно. А значит, снежный покров установится еще в ноябре.

Эксперимент над благоустройством
В Самарскую городскую думу поступит проект бюджета на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов. Накануне документ был утвержден коллегией администрации, и глава Самары уже назвал его «бюджетом жесточайшей экономии». Меньше прежнего заложено пока и на благоустройство города, впрочем, несмотря на это, власти города намерены передать часть своих полномочий в этой сфере на уровень районных администраций. Большинство глав администраций считает, что такое решение даст им рычаги для наведения порядка на вверенных территориях.

Вопросы федерального уровня
Губернатор Николай Меркушкин провел в Москве ряд рабочих встреч с членами кабинета министров РФ. На встрече с министром финансов России Антоном Силуановым глава региона обсудил исполнение областного бюджета текущего года, а также проект бюджета на 2013 год. В ходе беседы рассматривались вопросы финансирования мероприятий, предусмотренных планом подготовки к проведению в Самаре матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Помимо этого стороны обсудили строительство Кировского моста и других крупных объектов Самарской области. Особое внимание при этом было уделено решению социально значимых вопросов.

«Самарское обозрение»

«Белый дом» оптимизировал расходы на строительство своего нового административного здания
Правительство области определилось с перспективами завершения и ценой одной из самых амбициозных и затратных бюджетных строек.
Высотное здание, в котором разместятся региональные чиновники, будет достроено группой «Уран» Владимира Купцова за счет привлекаемых кредитных ресурсов. Оно обойдется бюджету в 1,508 млрд рублей, при этом только на выплату процентов по кредитам с 2012 до 2015 год будет направлено 300 млн рублей.
Областное правительство скорректировало схему финансирования программы развития ГБУ Самарской области «Центр размещения рекламы» (ЦРР), созданного в 2010 году и подведомственного министерству имущественных отношений региона. Программа, среди прочего, предусматривала приобретение за счет средств областного бюджета административного здания недалеко от пл. Урицкого в Железнодорожном районе Самары. Изначально, в марте 2010 года, речь шла об офисном центре площадью около 225 тыс. кв. м высотой 24 этажа, с паркингом на 180 машиномест. Работы по возведению административного здания оценивались региональными властями в 899,4 млн рублей и должны были завершиться к концу 2012 года. При этом все финансовые расчеты предполагалось завершить в 2014 году. Спустя семь месяцев, в октябре 2010 года, площадь объекта увеличилась до 33 тыс. кв. м, а его стоимость превысила 1,6 млрд рублей. Еще через год объемы финансирования программы развития ЦРР в части строительства административного здания дошли почти до 2 млрд рублей. Все эти затраты закладывались представителями команды губернатора Владимира Артякова, управлявшего регионом с 2007 по 2012 год.

Проспект Кирова будет реконструирован лишь через несколько лет
Областной минтранс представил план затрат на реконструкцию проспекта Кирова.
Судя по заявленным цифрам, у властей сейчас есть более-менее ясное представление относительно реконструкции только одного участка - от строящегося моста до Заводского шоссе. Да и тот не будет завершен к моменту ввода моста в эксплуатацию (ориентировочно это произойдет в 2014 году), что грозит новому участку пробками сразу после открытия.
26 октября на сайте министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области появился пакет документов по проектам изменений целевой программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области до 2025 года». Согласно этим поправкам, реконструкция проспекта Кирова начнется уже в следующем году - по проектам, средства на которые выделялись в 2011-2012 годах, однако финансирование этого этапа значительно меньше, чем в 2015-2016 годах. Так, на проектные работы этого и прошлого годов было заложено всего 20 млн рублей, тогда как на 2015 год - сразу 60 млн. В ближайшие два года на проектирование средства не будут выделяться вовсе. В этот период будут вестись строительные работы по уже разработанным и утвержденным проектам. При этом объемы финансирования также очень сильно различаются. До конца следующего года - менее 100 млн рублей, в 2014 году - уже 400 млн, в 2015 году - 500 млн рублей, а в 2016 году - сразу 2,016 млрд рублей.

Участника убийства Интеллигента возвращают в Самару из Украины
Сотрудники ГУБОЗ УМВС Украины задержали в Ивано-Франковске 41-летнего самарца Константина Ключникова (известен как Костя-Крюгер), объявленного в международный розыск.

«Коммерсантъ»

Губернатор с экс-губернатором дошел до президента
Кандидатура Константина Титова на пост сенатора от исполнительной власти Самарской области прошла согласование в администрации президента и получила поддержку председателя Совета федерации Валентины Матвиенко. О его переназначении может быть объявлено на ближайшем заседании — 21 ноября. Однако пакет документов правительство Самарской области все еще готовит, и когда он будет отправлен — неизвестно. Вчера Константин Титов опроверг информацию том, что ему предлагали оставить работу в сенате и возглавить московское представительство Самарской области.

«Самарская газета»

Самарские и немецкие художники представили фотографии рабочих мест
В галерее «Новое пространство» проходит выставка «Моя мастерская». Вместо картин художников - фотографии их рабочих мест.

Организаторы решили ответить на вопрос, что же такое мастерская - кабинет мыслителя или производственное помещение. Получилось нечто вроде группового автопортрета современных художников в атмосфере рабочих будней. По стенам - полсотни фотографий разных жанров и ракурсов, еще две сотни демонстрируются в режиме слайд-шоу на экране. Мелькают виды сверху, виды сбоку, натюрморты из банок с красками и химикатами, странные металлические конструкции, похожие на инопланетное оборудование, автопортреты художников на фоне незаконченных работ. В каждой мастерской своя неповторимая атмосфера.

Идея выставки принадлежит куратору штутгартского Союза художников Хансу-Михаэлю Руппрехтеру. Начав собирать у коллег снимки рабочих мест, он вовлек в проект 215 участников. В феврале выставка с успехом прошла в Германии, а в Самаре теперь демонстрируется в увеличившемся формате - свой вклад внесли и местные художники. Перед зрителем открывается череда рабочих мест, где создается сегодняшнее искусство. Современная мастерская художника не похожа на изображенные на классических картинах пыльные студии с большими окнами, заставленные огромными холстами и гипсовыми моделями. Скорее это заводские склады. Вместо мольбертов и груды тюбиков красок - множество осветительных приборов, компьютеры и другая оргтехника. Всюду виден след современных технологий. То комната опутана проводами и неоновыми огнями, то заставлена гигантскими арт-объектами.

«Комсомольская правда»

В Самаре темнеет на полтора часа раньше, чем в Париже
Оказывается, по времени захода солнца Самара чуть ли не впереди планеты всей. По крайней мере, так утверждает один из местных блогеров - программист-фрилансер Владислав Николаев. Чтобы произвести подсчеты, ему понадобилась всего лишь небольшая специальная программа для смартфона. Результаты он выложил в своем блоге.
- Меня давно раздражало, что в четыре вечера уже темнеет, а в пять - хоть глаз выколи, - говорит Владислав Николаев. - Я часто бываю в Москве и Питере, там темнеет на час позже. Недавно в очередной раз вернулся в Самару после недельного отсутствия - и разница бросилась в глаза, да настолько, что я не выдержал, скачал программку и выяснил, где и во сколько солнце садится.
Результат впечатляет: разница вышла ощутимой. Так, например, 27 октября у нас солнце зашло в 17.11. А, например, в Париже, по их местному времени - в половине седьмого вечера. В Нью-Йорке - в 17.53, в Окланде (город в Новой Зеландии) - в 19.44. Москву мы обгоняем в среднем на сорок минут. В общем, темнеет у нас как минимум на полчаса раньше, чем в других городах мира и страны.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410