Главная / Происшествия / Уголовное дело по факту отравления школьников в Самарской области возбуждаться не будет

Уголовное дело по факту отравления школьников в Самарской области возбуждаться не будет

В Самарской области завершена проверка по факту доставления детей в центральную больницу Челно-Вершинского района.
Напомним, 18 октября 2012 года в центральную больницу Челно-Вершинского района Самарской области были доставлены 15 учеников в возрасте от 13 до 16 лет и преподаватель средней общеобразовательной школы. У всех обратившихся детей наблюдалась высокая температура и признаки отравления.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа из числа сотрудников следственного управления СКР по Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области и других оперативных служб.

По данному факту Шенталинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области проведена проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, в ходе которой установлено, что 17 октября 2012 года на уроке физкультуры один из детей мячом попал в металлическую решетку, загораживающую ртутную лампу. От удара мячом внешний вакуум дуговой ртутной лампы частично откололся, а внутренний остался без повреждений. Лампа продолжала находиться в рабочем состоянии, из-за повреждения внешней части оболочки она стала светить ярче. Вечером, присутствующие в спортзале дети, стали жаловаться на сильную резь в глазах. В целях профилактического осмотра, все присутствующие на тот момент в спортивном зале были госпитализированы в больницу. Паров ртути в организме обследуемых обнаружено не было, также как и в здании школы.

Учитывая, что массового заболевания или отравления людей не произошло, в возбуждении уголовного дела было отказано по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях руководства школы признаков состава преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области.