Главная / это Архив / в Мире / в России / Президент определил, как будут попадать сайты в черный список

Президент определил, как будут попадать сайты в черный список

Механизм блокировки вредоносных сайтов заработает после того, как Роскомнадзор разработает нормативные акты.
В реестр будут включаться сайты, содержащие запрещенную информацию: пропаганду самоубийств, наркотиков или детское порно. Как уже сообщалось ранее, реестр запрещенных сайтов расположен на zapret-info.gov.ru.

Примечательно, что по решению суда может быть заблокирован любой ресурс, на котором обнаружены, например, экстремистские высказывания. Однако полный список сайтов в открытом доступе размещен не будет. Пользователь сможет лишь ввести название подозрительной страницы и проверить, внесли ли ее в черные списки, и если внесли, то почему.

Подписанное премьером постановление вступит в силу 1 ноября, однако механизм блокировки вредоносных сайтов в этот день еще не заработает, сообщают «Ведомости». В прошлую пятницу на своем сайте Роскомнадзор разъяснил: еще не приняты все необходимые правовые акты. И до их принятия действует размещенный 25 октября на сайте ведомства временный порядок взаимодействия оператора реестра с операторами. Срок принятия этих документов представитель Роскомнадзора назвать не смог.

Закон о черных списках противоречит статье 29 Конституции России, гарантирующей гражданам свободу массовой информации и запрещающей цензуру, заявил «Ведомостям» председатель ревизионной комиссии Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей Владимир Корвацкий. Он считает, что рано или поздно какой-нибудь оператор подаст иск к российским властям в Европейский суд по правам человека и выиграет его.

Напомним, что реестр запрещенных сайтов, закон о котором вступил в силу в конце июля, будет контролироваться Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). До этого была информация о том, что регулировать реестр будет общественная организация. Однако на закрытом совещании Минкомсвязи было принято решение оставить функции контроля над реестром в ведении государственного органа.

Руформатор
31.10.12 11:54
Фото: 19rus.info